Десять обвиняемых по "благовещенскому делу" скоро предстанут перед судом (Башкирия)

Уфа, 14 апреля 2005, 16:25 — REGNUM  Уголовное дело в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов Башкирии, обвиняемых в совершении преступления по ст. 286 ч. 3 п. "а" (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) в связи с милицейской "зачисткой" в Благовещенске в декабре 2004 г., скоро будет передано в суд. Об этом сообщил руководитель Управления общественных связей (УОС) МВД РФ Валерий Грибакин в ходе пресс-конференции 13 апреля, посвященной новым фактам произвола со стороны сотрудников милиции, выявленным в Свердловской и Тверской областях.

По данным адвоката Станислава Маркелова, представляющего интересы троих потерпевших жителей Благовещенска, все обвиняемые являются офицерами старшего и среднего звена. Перед судом предстанут:

участковый Жуков И.М. (находится под подпиской о невыезде);

участковый Султанов А.Ф. (находится под подпиской о невыезде);

участковый Хаматгинов В.А. (находится под подпиской о невыезде);

кинолог Фомин С.А. (находится под подпиской о невыезде);

заместитель начальника уголовного розыска ГРОВД г. Благовещенска Шапеев О.М. (находится под подпиской о невыезде);

старший тылового обеспечения ГРОВД Головин Ю.В. старший оперуполномоченный Гильванов А.М. (арестован); заместитель начальника ГРОВД Мирзин (арестован); начальник Благовещенского ГРОВД Рамазанов И.И. (сейчас находится в госпитале); командир оперативной роты ОМОНа при МВД РБ Соколов О.М. (находится под подпиской о невыезде).

В то же время Ст.Маркеловым впервые в рамках данного уголовного дела подано в прокуратуру Республики Башкортостан ходатайство о привлечении министра внутренних дел республики Рафаила Диваева к уголовной ответственности по ст. 286 ч. 2 и 3 пп. "а", "б" и "в" УК РФ. Ранее прокуратура делала представление только о должностном соответствии данного руководителя.

Некоторые эпизоды выделены в отдельное производство.

На сегодня потерпевшими по "благовещенскому делу" признаны 341 человек. У всех их выявлен легкий вред здоровью или вообще отсутствие какого-либо вреда. Это касается даже наиболее тяжело пострадавшего Алексея Расческова. Защитники связывают это с нежеланием благовещенских медиков фиксировать травмы, полученные их подзащитными в результате избиения их сотрудниками ОМОНа.

На сегодняшний день 15 потерпевших забрали свои заявления. По мнению правозащитников, это стало результатом давления, оказываемого на них, в частности, представителями Союза Молодежи Башкирии, агитирующими за отказ потерпевшими от претензий к милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.