Омский суд не обнаружил состава преступления в распространении книг исламского богослова

Омск, 14 апреля 2005, 16:15 — REGNUM  Прокуратура Кировского округа Омска обжаловала оправдательный приговор жителю Омска Джамбулу Исабаеву, обвинявшемуся в разжигании религиозной вражды. Как 14 апреля сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Омской области, до этого Джамбул Исабаев был оправдан приговором Кировского районного суда Омска за отсутствием состава преступления и за непричастностью к преступлению.

Следствием установлено, что в феврале 2004 года Джамбул Исабаев заказал в ООО "Издательский дом "Наука"" (Омск) 4,9 тыс экземпляров брошюры исламского богослова Саида Нурси "Плоды веры", из которых 0,4 тыс направил в Москву железнодорожным транспортом, а 0,6 тыс распространил на территории Омской области и других регионов РФ.

Оплата заказа в сумме более 96 тыс рублей производилась некоммерческой организацией "Культурно- образовательный центр Нуру-Бади" (Москва). В августе 2004 года сотрудники УВД Омской области задержали автомобиль, на котором Исабаев перевозил 3,9 тыс экземпляров брошюры.

Кроме этого, в ходе обыска, в арендуемой Исабаевым квартире была обнаружена 200-граммовая тротиловая шашка.

На основании собранных доказательств, в том числе проведенной комплексной религиоведческой экспертизы, Джамбулу Исабаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной вражды), а также по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Тем не менее, по окончанию слушаний суд указал, что обвинением не доказано совершение Исабаевым активных действий, направленных на возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Кроме этого, не ставя под сомнение обстоятельства обнаружения и изъятия взрывчатых веществ, суд усомнился в том, что Исабаев хранил тротиловую шашку в месте своего проживания, имея возможность от нее избавиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.