"Единороссы" использовали студентов в качестве массовки: депутат Алтайского крайсовета Алексей Экарт

Барнаул, 14 апреля 2005, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов Алексей Экарт направил прокурору Алтайского края Александру Кочергину депутатский запрос с просьбой провести проверку на предмет нарушения действующего законодательства руководством алтайских вузов. Поводом послужил митинг, проведенный накануне, 13 апреля, алтайским отделением "Единой России".

(Как уже сообщало ИА REGNUM, на этом митинге алтайские "единороссы" выступили против депутата Госдумы Владимира Рыжкова).

"Меня, как человека и как должностное лицо, курирующее вопросы образования и молодежной политики в комитете краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике, глубоко возмущает ситуация, которая, к сожалению, превращается в порочную традицию. Речь идет об использовании студентов барнаульских вузов в качестве "массовки" на различного рода митингах, организуемых Алтайским региональным отделением партии "Единая Россия", - заявил Алексей Экарт.

Такой вывод от сделал, пообщавшись со "Многими молодыми участниками митингов, представлявшихся студентами Алтайского государственного технического университета (АГТУ) и курсантами Барнаульского юридического института МВД (БЮИ МВД). Они однозначно утверждали, что их "пригнали по приказу высшего начальства. Но куда-то жаловаться они категорически отказывались, опасаясь "репрессий". Поэтому считаю необходимым обратиться в прокуратуру - с этими "шуточками" надо заканчивать".

В обращении к прокурору края также говорится:

"Даже самая элементарная логика подсказывает, что студенчество на подобные митинги приходит не по своей воле. И мне абсолютно непонятно, почему молчит прокуратура, в то время как, например, молодым участникам оппозиционных митингов и протестных действий милицией, прокуратурой и другими органами уделяется особое внимание, они преследуются с особым рвением, достойным лучшего применения (скажем, в борьбе с разрастающейся преступностью).

Для конкретизации возьмем два митинга, организованные "Единой Россией", проходившие 11.02.2005 г. и 13.04.2005 г. на площади Сахарова в городе Барнауле. Оба митинга проходили в учебное время - с 12.00 до 13.00 часов. Студенты приходили организованно, группами, под чутким руководством преподавателей и кураторов, которые бдительно следили, что бы кто-то вдруг не ушел раньше окончания митинга. Из чего можно сделать вывод, что их снимали с аудиторных (лекционных, семинарских) занятий с санкций руководства вузов.

Вполне очевидно, что кто-то из студентов шел "прогулять занятие" с радостью, а кто-то, мягко говоря, без особого энтузиазма. Таким образом, мы имеем дело с административным давлением на студенчество, с помощью которого молодых людей просто заставляют идти на эти мероприятия и поддержать те или иные идеи "партии власти", несмотря на то, что далеко не все эти идеи разделяют".

Депутат Алексей Экарт считает, что, таким образом, во-первых, нарушается федеральное и краевое законодательство об образовании, а во-вторых, конституционные права граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.