Новые факты милицейского произвола в Свердловской и Тверской областях

Москва, 14 Апреля 2005, 15:48 — REGNUM  Новые факты насилия и злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников милиции были оглашены 13 апреля на пресс-конференции в Москве. В частности, в столицу прибыли жители села Таборы Свердловской области и жители Тверской области, пострадавшие от произвола "силовиков".

Как подчеркнул член совета Общероссийского общественного движения "За права человека" Виктор Шаклеин, Таборинский район это даже по меркам Урала - таежная глубинка, где "где царствует в полном смысле слова феодальный порядок". 12 жителей района обратились к правозащитникам с жалобами на действия сотрудников милиции, однако уже 8 месяцев они не могут добиться расследования.

Историю конфликта своей семьи с начальником ОВД Таборинского района Александром Веберовым рассказал частный предприниматель из с. Таборы Назим Ашраф-оглы Мусаев. По его словам, начальник милиции вымогал у местных бизнесменов взятки. В частности, у Мусаевых он требовал внести 6 тыс. рублей в кассу в виде пожертвования для поддержки милиции, дать ему лично "в долг" 10 тыс. рублей, а также ежегодно заготавливать 500 кубометров леса. После отказа милиционерами был жестоко избит его младший брат. "Не осталось такой инстанции в Уральском федеральном округе, куда бы мы не обратились, требуя расследования, при каких обстоятельствах у моего брата было отнято здоровье", - сказал Н.Мусаев. Однако ему так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела против виновных. Более того, попытка пожаловаться на действия сотрудников ОВД Таборинского района привела к тому, что против него самого было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). По словам Н.Мусаева, по аналогичному обвинению осуждено уже трое жителей Таборинского района.

Как сообщил другой участник пресс-конференции Александр Шалаев, на него, работавшего у предпринимателей Мусаевых, сотрудниками милиции оказывалось давление с целью склонить его к даче ложных показаний и обвинению младшего Мусаева в мифической краже леса. По его словам, он неоднократно незаконно задерживался, подвергался угрозам и избиениям, у него была сломана челюсть.

Кроме того, в ходе пресс-конференции выступили при массовом избиении участников празднования 130-летия школы в селе Рождествено Калининского района Тверской области 5 февраля 2004 г. По словам жителя Твери, выпускника рождественской школы Евгения Бондаренко, он стал свидетелем избиения собравшихся в клубе мужчин, женщин и подростков, и сам получил телесные повреждения. "Весь клуб был в крови, на полу валялись выбитые зубы, - рассказал он. - Людей положили на пол, и тех, кто посмеет поднять голову, били ногами". Другой пострадавший Миружан Авагимян рассказал, что его жена Насиба -выпускница той же школы, в результате грубого толчка сотрудника милиции отлетела к стене и от удара получила сотрясение мозга. До сих пор состояние ее здоровья не пришло в норму она страдает головокружениями и испытывает затруднения при письме.

"Спецоперацию" осуществили вооруженные сотрудники ОМОН и УВД в масках, что затрудняет опознание конкретных виновных.

По мнению журналиста Орхана Джемаля, предпринявшего собственное расследование случившегося, причиной этой беспрецедентной акции стал конфликт между участковым с.Рождествено и неким Спириным - жителем поселка 1 мая, расположенного в семи километра от него. За две недели до "зачистки" в Рождествено, последний, находясь в нетрезвом состоянии за рулем своей машины, подрезал милицейский УАЗик. Как предполагает О.Джемаль, это вызвало желание отомстить, однако поселок 1 мая находится на территории другого административного района - Конаковского. Не имя возможности выместить злобу на Спирине по месту его проживания, рождественские милиционеры, видимо, рассчитывали застать его на праздновании 130-летия школы, предположил О.Джемаль. Под горячую руку "мстителей" попали от 60 до 100 человек, из которых пока только единицы подали заявление в прокуратуру, хотя, по данным правозащитников, пострадавших гораздо больше.

По словам Валентины Катихиной - матери одного из пострадавших, 21-летнего Романа Матросова, сотрудники милиции отсортировали среди находившихся в сельском клубе жителей поселка 1 мая и потребовали, чтобы они передали Спирину, что милиция все равно достанет его и сделает инвалидом, а машину его сожжет.

"Нас больше всего волнует беспрецедентная ложь со стороны власти, - заявила В.Катихина. - Глава сельсовета Николай Зотов заявил, что происходило профилактическое мероприятие для предотвращения преступности среди несовершеннолетних". По ее словам, глава сельской администрации даже выразил благодарность правоохранительным органам за "наведение порядка" в месте скопления молодежи.

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель Управления общественных связей (УОС) МВД РФ Валерий Грибакин, со своей стороны, заверил собравшихся в том, что руководство министерства держит на особом контроле проверку жалоб на злоупотребления и превышение должностных полномочий со стороны сотрудников милиции, и выразил готовность принимать от пострадавших и правозащитников материалы, свидетельствующие о неправомерных действиях милиционеров и попытках скрыть такие действия. "Какие бы упреки в наш адрес нм звучали, у нас, в том числе у министра, самый серьезный подход к этим проблемам; я бы сказал подход жесточайший", - заявил он. В то же время В.Грибакин заметил, что МВД не может вмешиваться в действия прокуратуры, ведущей расследование. Этим, по его словам, объясняется нежелание министра Рашида Нургалиева давать оценку действия руководителей и сотрудников МВД Башкирии, допустивших массовые нарушения прав человека в Благовещенске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США