Иркутские охотники готовят ружья

Иркутск, 14 апреля 2005, 15:44 — REGNUM  Весенняя охота на пернатую дичь, медведя, самцов благородного оленя будет открыта с 30 апреля. Решение об этом было принято 14 апреля на очередном заседании охотхозяйственного совета при администрации области под руководством заместителя губернатора Иркутской области Георгия Трифонова. Сезон охоты на боровую птицу (глухарь, тетерев) продлится с 30 апреля по 9 мая. На медведя можно будет охотиться с 30 апреля по 1 июня, в северных районах (Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском) - с 7 по 17 мая. Лицензии на отстрел самцов благородного оленя с неокостеневшими рогами ("пантами") будут выдаваться на период с 1 июня по 15 июля.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об открытии охотничьего сезона на водоплавающих птиц. Причиной послужило обращение главного государственного ветеринарного инспектора по Иркутской области в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области, в котором говорится о необходимости запрета весенней охоты на перелетную пернатую дичь в связи с опасностью заболевания птичьим гриппом. В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по гриппу птиц. Птичий грипп - инфекционная болезнь, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Заболевания таким гриппом среди людей отличаются крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью - около 70%. Однако на территории Иркутской области случаев заболевания птичьим гриппом зарегистрировано не было. В связи с этим было принято решение весенний охотничий сезон открыть, что позволит держать ситуацию под контролем и уменьшить случаи браконьерства. Перед началом сезона охоты в каждой территории будут проведены исследования Госветнадзора совместно с Институтом эпидемиологического надзора. В случае обнаружения птичьего гриппа охота на водоплавающих будет немедленно прекращена. Охота на уток будет разрешена в южных территориях с 30 апреля по 9 мая, в северных территориях - с 14 по 24 мая, на остальной территории иркутской области - с 7 по 17 мая.

Также на заседании решался вопрос о применении яда фтороцетата бария в борьбе с ростом численности волков. Этот яд применялся в охотхозяйствах с 60-х годов. С его помощью уничтожается не менее 44% волков, подлежащих истреблению. В начале марта 2005 года прокуратура Республики Алтай запретила использование этого яда для истребления волков, как не прошедшего официальной регистрации. Администрация Иркутской области намерена поддержать охотхозяйства региона и пройти процедуру регистрации яда, так как на сегодняшний день альтернативы ему нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.