Красноярские депутаты просят правительство РФ остановить рост цен на топливо

Красноярск, 14 апреля 2005, 15:26 — REGNUM  Депутаты ЗС 14 апреля приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову за поддержкой в вопросе урегулирования цен на нефтепродукты на территории Красноярского края.

В обращении отмечается, что индекс цен на бензин значительно опередил индексы изменения реальных денежных доходов населения и номинальной заработной платы за 2004 год в 1,54 раза и в 1,29 раз соответственно. Все это оказывает негативное влияние на экономику края.

Рост цен на нефтепродукты приводит к дальнейшему росту цен на товары и услуги, к значительным незапланированным затратам в бюджетной сфере, ведет к дисбалансу бюджетов всех уровней и ставит под угрозу выполнение многих социальных задач, краевых программ.

Депутат Валерий Семенов предложил добавить в обращение фразу, что "аналогичная ситуация с ценами на нефтепродукты сложилась и в других регионах РФ", чтобы текст принял федеральный масштаб.

Законодательное собрание края предлагает в обращении принять нормативный акт, предусматривающий двухуровневую систему контроля над ценообразованием на нефтепродукты, при которой федеральные органы власти определяют максимально допустимые цены на нефтепродукты в регионах на оптовом рынке, а органы исполнительной власти субъектов РФ определяют максимально допустимые цены на нефтепродукты при розничных продажах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.