В Архангельской области может произойти социальный взрыв на селе

Архангельск, 14 апреля 2005, 15:24 — REGNUM  Необходимо создать постоянные комиссии или определить должностное лицо в каждом муниципальном образовании по уточнению реальных собственников земельных долей. С такой инициативой 14 апреля выступил на коллегии департамента агропромышленного комплекса администрации Архангельской области начальник отдела департамента АПК Вячеслав Хендусенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С 1 января 2006 года вступает в силу 31 глава Налогового кодекса России, по которой все владельцы земельных участков и паев в коллективной собственности будут платить налог за землю, которой они владеют. В то же время в области многие владельцы земли фактически ее не используют. Поэтому таким владельцам земли необходимо до 1 января решить, либо владеть землей и дальше и платить на нее налог или отказаться от земли в пользу конкретного лица или предприятия, либо в фонд перераспределения муниципального образования. Если эта работа будет не выполнена, то, по выражению заместителя руководителя ГУ "Роснедвижимость" по Архангельской области Николая Ожегова, возможен "очередной социальный взрыв" с участием граждан, которые никогда не платили таких налогов и не получают никакого дохода со своей земли. В то же время все эти годы не велся учет владельцев земельных паев, которыми бывшие работники колхозов были наделены в 1990-е годы. С той поры по приблизительным оценкам не менее 35% дольщиков умерли, 5-7% выехали за пределы региона. То есть 40-45% долей не востребованы. На эту землю необходимо установить права (были ли у умерших наследники, отказываются ли от своей доли уехавшие и т.д.) коммерческим предприятиям, которые арендуют землю у дольщиков необходимо зарегистрировать землю, которой они владеют. В то же время стоит задача не отпугнуть граждан с сельской местности в связи с новым налогообложением. В Архангельской области не менее 100 тыс. гектаров деградирует, то есть не используется. Однако Н.Ожегов предупредил: если гражданин, являющийся владельцем участка заявит о своих претензиях к организации, которая ведет хозяйственную деятельность на этой земле, то решение будет принято в пользу дольщика. Поэтому, чтобы не развалить сельзозпредприятия на селе, необходимо установить границы обрабатываемой ими земли и выделить резервный фонд для тех дольщиков, которые пожелают выйти из долевой собственности. В то же время В.Хендусенко подчеркнул, что перевод земель селхозназначения в другой вид может производить только субъект федерации. Несмотря на этой многие районы области производили такой перевод, не спрашивая областные власти. В 2004 году выявлено 235 нормативных актов созданных с нарушением законодательства.

В.Хендусенко считает, что необходимо создать единую информационную базу по учету земельных долей и уточнить, какие сделки производились с земельными долями, сколько вообще в муниципальных образованиях земельных долей.

Депутат областного Собрания Николай Кашин сообщил, что отказаться от земельной доли не так просто. Ему пришлось даже заплатить 1 тыс. рублей, чтобы отказаться от доли. "Где найти человека, который захочет взять эту землю, тем более, на нее придется платить налог". По мнению директора департамента АПК администрации области Валентина Гинтова, в этой ситуации необходимо предусмотреть определенные средства на возвращение земельных долей в фонд перераспределения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании