В Якутии в зоне подтопления могут оказаться 50 тысяч человек

Якутск, 14 апреля 2005, 15:20 — REGNUM  Глава Дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков остался доволен ходом командно-штабных учений подразделений МЧС, которые проходили в Якутии с 12 по 14 апреля. Прилетевшая из Хабаровска комиссия в течение трех дней инспектировала готовность спасательных служб республики к предстоящему паводку. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МЧС РС(Я), республика стала первой в Дальневосточном федеральном округе, где прошли тренировки спасателей накануне очередного ледохода. И это не случайно. По данным Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, толщина льда на реках республики в среднем выше нормы на 15-20 сантиметров. На Лене особо напряженная обстановка сложилась в Ленском, Олекминском районах и под Якутском (район Кангаласс). Также выше нормы лед в верхнем течении рек Алдан и Амга. Всего в зоне подтопления могут оказаться до 50 тысяч человек.

Противопаводковые мероприятия проводятся в республике ежегодно, так как вероятность наводнений высока. События 2001 года, когда полностью затопило несколько населенных пунктов, в том числе и ставший знаменитым на всю Россию Ленск, еще свежи в памяти. Прогнозы на этот год тоже неутешительные. Правда, пока они неофициальные, но все равно зима была холодной, особенно в декабре, осадков выпало в полтора-два раза больше нормы, так что паводок необходимо встречать во всеоружии.

Оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС побывала в районе Петровской курьи на правом берегу Лены, где самолетами Ан-2 зачерняется лед, проверила качество распиловки льда баровыми машинами в районе Кангаласского мыса под Якутском. Затем на Зеленом лугу посмотрели, как экипажи Якутской республиканской поисковой пожарно-спасательной службы проводили десантирование с вертолета. На реке Едейцы комиссия проинспектировала установку взрывных зарядов с помощью вертолетной техники, оценила готовность постов государственной инспекции по маломерным судам и посетила один из эвакуационных пунктов Якутска, расположенный в ГПТУ-16.

Как считает руководитель Дальневосточного РЦ МЧС Виктор Капканщиков, перед якутскими спасателями стоят серьезные задачи. Например, необходимо распилить около 90 квадратных километров льда, зачернить с помощью угля и песка один миллион квадратных метров ледяного покрова. В целом, он оценил прошедшие учения положительно и остался доволен тем, как якутские спасатели готовятся к противопаводковым мероприятиям. 15 апреля глава МЧС Дальнего Востока улетает с такой же проверкой на Чукотку, оттуда в Корякию, а затем на Камчатку.

Валерий Сухоборов cчитает, что личный состав руководимых им подразделений готов к паводку. По его словам, все необходимые работы будут закончены до начала ледохода, который, по прогнозам гидрометеорологов, начнется в Якутии в первой декаде мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail