На Ставрополье от инфекций ежегодно страдает несколько сот тысяч человек

Майкоп, 14 апреля 2005, 14:54 — REGNUM  14 апреля в Ставропольском крае открылась научно-практическая конференции "Актуальные проблемы эпиднадзора за природно-очаговыми и особо опасными инфекциями в регионе Северного Кавказа". Она проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральным государственным учреждением здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

В работе конференции приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководители санэпидемслужб субъектов ЮФО, представители аппарата полномочного представителя пезидента РФ в Южном Федеральном округе, губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Он рассказал, что сегодня государственная санитарно-эпидемиологическая служба Ставропольского края завершает свою реорганизацию: сформировано территориальное управление и 10 межрайонных территориальных отделов.

Включение в ее структуру торгинспекции расширило поле деятельности и ответственности одновременно. Создание Федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены эпидемиологии с 11 филиалами на местах, позволит придать работе более динамичный характер. Все они располагают высококвалифицированными кадрами специалистов, современной научно-производственной базой. В тоже время, существует необходимость ответственно подойти к трудоустройству освобождающихся в ходе реорганизации службы специалистов.

Одной из важных задач, является своевременное предупреждение инфекции крымской геморрагической лихорадки, борьба с которой для аграрного края приобретает особое значение. С приближением летнего сезона самое серьезное внимание должно быть уделено предупреждению возможности ее вспышек, в особенности в детских лагерях отдыха. На реализацию краевой целевой программы "Неотложные меры по профилактике и борьбе с КГЛ в Ставропольском крае в 2004-2006 г.г." из краевого бюджета выделяется 4 миллиона рублей. Эти средства вследствие их ограниченности необходимо использовать рационально. Третий год в крае сохраняется активность природного очага туляремии. Уже в текущем году заболело 8 ставропольских жителей, что требует значительных усилий со стороны сотрудников службы.

Сделать упор на совершенствовании системы социально-гигиенического мониторинга, выявлении причинно-следственных связей между вредными условиями производства и факторами среды обитания. В крае ежегодно страдает от инфекционных заболеваний несколько сот тысяч человек.

Требуют своего решения и проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, улучшения санитарного состояния ряда городов и сел края, контроля качества продуктов питания. В особенности это касается Кавказских Минеральных Вод. Остро стоят также вопросы по надзору за рынками и местами придорожной торговли, в том числе на федеральной автотрассе "Кавказ". Тревожит состояние 409 имеющихся в крае свалок и полигонов твердых бытовых отходов, которые не отвечают гигиеническим требованиям. Здесь крайне необходима решительность всех сотрудников санитарно-эпидемиологических служб. Развитие службы тормозят, прежде всего, финансовые проблемы. В связи с этим, Александр Черногоров попросил Геннадия Онищенко оказать содействие в восстановлении единой ветеринарной службы в регионе и хлебной инспекции. Сама специфика Юга России диктует это, и без помощи федерального центра Ставрополью и другим субъектам ЮФО в решении этого вопроса не обойтись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.