Петр Иванович Пимашков побывал в Назаровском районе у Аркадия Филимоновича Вепрева. Он приехал к уважаемому человеку, легендарному директору лучшего совхоза края и первому губернатору края за советом и поддержкой.

Представлять Аркадия Филимоновича Вепрева жителям края нет особой надобности. Его знают не только в нашем регионе, но и во всей России. Герой социалистического труда Аркадий Вепрев более 30 лет возглавлял Назаровский совхоз, ныне - ордена Ленина акционерное общество "Назаровское". И во времена "развитого социализма", и в условиях рынка хозяйство Вепрева работало с прибылью, служило примером для подражания. Здесь с середины 70-х годов собирают "кубанские" урожаи зерновых по 40 центнеров с гектара, производят самую дешевую в России свинину и бьют рекорды по надоям молока.

Аркадию Филимоновичу удалось так наладить работу в "Назаровском", что даже гайдаровские реформы не смогли выбить почву из под ног назаровских крестьян. Более того, став акционерным обществом, хозяйство смогло еще больше укрепить позиции, удерживаясь в пятерке лучших сельхозпредприятий России. Заработной плате доярки из АО "Назаровское" позавидует сотрудник иного банка: восемь тысяч рублей в месяц плюс премия в таком же размере. А средняя зарплата по хозяйству - 7 тысяч 800 рублей.

Сегодня хозяйство продает более 115 тысяч тонн зерна в год - это треть всех потребностей края. Ежедневно здесь надаивают 60 тонн молока. Недавно хозяйство купило Ачинский мясокомбинат и сегодня в магазины края ежедневно поступает 8 тонн колбасных изделий из назаровского мяса.

Несмотря на почтенный возраст, Аркадий Филимонович ведет активную жизнь, работает консультантом директора акционерного общества "Назаровское" - своего ученика Валерия Исаева, входит в совет старейшин Прибайкальского округа, который собирается для того, чтобы отстаивать интересы сельских тружеников перед правительством и региональными властями.

В том, что интересы села нужно именно отстаивать, ни у кого уже нет сомнения. И понимают это не только те, кто работает на земле, но и те, кому не безразлично будущее страны, будущее родного региона. В этом смысле символично, что Петр Иванович Пимашков свой самый первый выезд по краю в рамках избирательной компании сделал в Назаровский район, где его ждал серьезный разговор с Вепревым.

По словам Петра Пимашкова, подъем сельского хозяйства на красноярской земле - одна из основных задач, которую предстоит решить тому, кто возглавит край. А более признанного и авторитетного специалиста в этой области нет не только в крае, но и в России. Советы, пожелания, напутствия Вепрева - та основа, на которой будущему губернатору, кто бы им ни стал, нужно будет выстраивать системную политику в области сельского хозяйства.

Начался разговор Пимашкова и Вепрева в кабинете у Аркадия Филимоновича, продолжился в машине, когда они отправились осматривать поля зерновых Назаровского хозяйства, молочные фермы, сыроварню... Этому хозяйству Аркадий Филимонович посвятил всю свою жизнь.

Казалось, Пимашкову и Вепреву не хватит целого дня, чтобы обсудить все проблемы, которые накопились на селе, и совместно выработать пути вывода сельского хозяйства края из кризиса. Как отметил Петр Иванович, они говорили на одном языке, поскольку сам он знает сельское хозяйство не понаслышке. Став главой Красноярска, ему в первоочередном порядке пришлось решать проблему снабжения почти миллионного Красноярска сельхозпродукцией, этому же посвящена его научная работа, и все цифры и факты он пропустил через себя.

Результатом этой работы стала программа "Продовольственное кольцо": шестой год между краевым центром и пригородными районами существует взаимовыгодный договор о сотрудничестве. В итоге сегодня селяне имеют возможность без лишних проблем торговать в Красноярске своей продукцией и получать за нее "живые" деньги. А горожане, в свою очередь, покупают свежие продукты по доступным ценам.

Аркадий Вепрев подчеркнул, что его личные взгляды на проблему села и взгляды Петра Пимашкова совпадают.

- Первое, что предстоит сделать будущему губернатору, сказал Вепрев, - выстроить государственную политику в отношении сельского хозяйства и последовательно проводить ее в жизнь.

Второй больной для крестьян вопрос - диспаритет цен на сельхозпродукцию. Не дело, когда себестоимость молока составляет четыре рубля, а крестьянину возвращается лишь половина этой суммы, да еще не деньгами, а сгущенкой или маслом. Если и дальше так пойдет, мы загубим все сельское хозяйство. Зарежем последнюю корову, и что будем делать?

- Третий вопрос, с которым я обратился к Петру Ивановичу, - рассказывает Вепрев, - связан с тем, чтобы в случае его избрания на губернаторский пост, он довел до президента и правительства истинное положение дел в регионах. У нас уйма учреждений госстатистики, но создается впечатление, что государство не знает, что делается. Я вхожу в совет старейшин Прибайкалья, и когда мы в последний раз собирались в Иркутске, то решили "забросать письмами" президента, правительство, власти сибирских регионов, законодательные собрания. В случае, если не получим ответа, посылать снова. Пока нас не услышали. Уверен, Петру Ивановичу, если он будет избран, удастся решить эти вопросы. Губернатор - это хорошая "пробойная сила" и в состоянии заставить федеральные власти решить сельский вопрос. А коль спасем сельское хозяйство, спасем и Россию.

Петр Иванович Пимашков, подводя итоги встречи, отметил, что разговор был серьезный и содержательный:

- Аркадий Филимонович своей работой, своим отношением, своим делом доказал, что и в сибирских условиях сельское хозяйство можно сделать рентабельным, и лучше него никто не подскажет, как оно должно развиваться сегодня, через год, в ближайшей перспективе. Во время этой поездки я лично убедился, что АО "Назаровское" - лучшее хозяйство в крае, да и во всей России. За то, что Аркадий Филимонович нашел возможность со мной встретиться, я очень ему благодарен и признателен. Все сегодня пишут "программы", но он единственный, кто может сказать, какая программа по возрождению села действительно нужна краю. Наш разговор не останется просто словами, а послужит мне своеобразным наказом, сверяясь с которым я буду строить краевую политику в области сельского хозяйства и проводить ее в жизнь, если получу поддержку жителей края.