"Маяк": выброс радиоактивных вод невозможен теоретически

Челябинск, 14 апреля 2005, 14:01 — REGNUM  На предприятии Маяк ничего не знают о возбужденном против комбината уголовном деле. В пресс-службе производственного объединения говорят, что работа на Маяке идет в обычном режиме, никаких официальных документов из прокуратуры не поступало. Все обвинения в свой адрес руководство Маяка считает необоснованным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в уральском отделении генпрокуратуры заявили, что год назад предприятие сбросило в реку Теча около 60-ти миллионов кубометров промышленных отходов. Между тем, Маяк не делал никаких выбросов в водоем с начала 50-х годов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель группы по связям с общественностью производственного объединения Маяк Евгений Рыжков. По его словам, "выброс невозможен теоретически, радиационная обстановка не изменилась, как была создана 55 лет назад, такой и остается".

"Радиационная обстановка на реке Теча определяется сбросами, которые были произведены в конце 40-х. С 1953 года ничего в Течу не сбрасывалось. Повышение радиационного фона зависит не от сброса Маяка. Некоторое колебание возможно в связи с колебанием уровня воды. Илы прикрыты водой - фон меньше. Уровень воды пониже - фон повышается", - отметил Евгений Рыжков. Между тем, по данным специалистов маяка, в общей сложности в Тече скопилось более 340 миллионов кубометров отравленной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail