С 2005 года в Пермской области выросла заболеваемость сальмонеллезом. Пермская область стабильно находится в десятке регионов страны, неблагополучных по сальмонеллезу: на протяжении последних лет она в 1,2-2 раза превышает среднероссийскую. Ежегодно регистрируется от 1500 до 4000 тысяч случаев заболевания, которые регистрируются чаще среди жителей севера области, в Пермском районе, г. Перми, Краснокамске и ряде сельских районов. Болеют чаще дети в возрасте до 2-х лет и взрослые.

Главной причиной высокой заболеваемости медики считают употребление продуктов птицеводства, инфицированных сальмонеллами, не прошедшие полной термической обработки. Так, в 2004 году 57% заболевших сальмонеллезом заболели в результате употребления непрожаренного мяса птицы, 27% - в результате употребления яйцепродуктов. Кроме того, в Прикамьи из-за большего числа птицефабрик объем потребления продуктов птицеводства на душу населения значительно выше чем, чем в других регионах, что повышает риск заболеть.

Симптомы болезни ярко выражены: рвота, боли в животе, повышается температура, появляются симптомы интоксикации. Часто осложнением сальмонеллеза является дизбактериоз. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил профилактики заболевания. При покупке продуктов следует обращать внимание на места приобретения, условия их хранения и маркировку товара. Не употреблять в пищу сырые яйца и пользоваться разными разделочными досками для сырого мяса и других продуктов.