Представители челябинских властей подозреваются в незаконном ношении орденов

Челябинск, 14 апреля 2005, 13:44 — REGNUM  Прокуратура подозревает сенатора Владислава Жиганова и председателя челябинского горизбиркома Павла Шишмакова в незаконном ношении ордена Красной звезды. Всего в списке тех, кого "государево око" считает лжеорденоносцами, четыре человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как следует из официального письма прокурора области Александра Войтовича на имя спикера Законодательного собрания Виктора Давыдова, член Совета Федерации от регионального парламента Владислав Жиганов, председатель челябинского горизбиркома Павел Шишмаков, заместители лидера региональной "Единой России" Александр Никитин и Юрий Житников незаконно носят боевой орден Красной Звезды. Изначально в материалах прокурорской проверки фигурировало имя депутата Челябинcкой городской Думы Виталия Паутова. Однако все претензии к нему были сняты.

Пока у прокуратуры нет оснований утверждать, что уважаемые люди лично незаконно приобрели для себя боевые ордена, а затем упомянули их в своих послужных списках. Сами орденоносцы утверждают, что стали жертвами политического заказа или разгильдяйства чиновников наградного отдела администрации президента. В прокуратуре намекают, что при любом результате расследования уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет. В связи с истечением срока давности.

Фигурантов проверки объединяет два обстоятельства. Все они "афганцы" (трое стоят и ранее стояли во главе "афганского" движения области), все занимают высокие должности в руководстве областного отделения "медвежьей" партии. Результаты проверки пока говорят не в их пользу. Получается, что принадлежащий В. Жиганову орден Красной Звезды был вручен в августе 1945 года красноармейцу П. Лебедеву, 1902 года рождения.

По одной из версий, инициатором так называемого "наградного скандала" нужно считать руководителя "Агентства журналистских расследований" Владимира Филичкина. Год назад он обратился в прокуратуру с заявлением о том, что ряд южноуральских чиновников незаконно владеет государственными наградами. По другой версии, в подлинности информации орденских книжек первым усомнился еще один "афганец", Виктор Храмов, помощник челябинского вице-губернатора Валентина Буравлева. По результатам запросов, ушедших в управление Президента России по государственным наградам и центральный архив Минобороны России, выяснилось, что ни сенатор, ни председатель горизбиркома никогда не награждались орденами Красной Звезды. Выдержки из ответа прокурора области А. Войтовича спикеру регионального парламента В. Давыдову гласят: "Награждение орденом Красной Звезды проводилось по указам президиума Верховного совета СССР до 1991 года включительно. Таким образом, В. Жиганов не мог быть им награжден в 1999 году. Сведения о награждении В. Жиганова орденом были использованы при решении вопроса о назначении его на должность представителя Законодательного собрания области в Совете Федерации".

По словам старшего помощника прокурора области Виктора Смока, расследованием дела об обстоятельствах присвоения сенатору боевого ордена занялась военная прокуратура. В. Смок подчеркнул, что кроме почетного статуса обладание орденом ничего не дает. Случаи присвоения государственных наград встречаются в практике настолько редко, что помощник прокурора не смог даже вспомнить соответствующую статью Уголовного кодекса. Отведенный законом срок давности (два года) по подобным правонарушениям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России