Читинские депутаты облегчат крестьянам отношения со страховщиками

Чита, 14 апреля 2005, 13:31 — REGNUM  13 апреля депутаты Читинской областной думы приняли в первом чтении закон о страховании сельскохозяйственных культур, исполнение которого обойдется областному бюджету в 43,165 миллионов рублей в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на пленарном заседании, проект закона выносился на обсуждение председателем постоянного комитета аграрной политики Виктором Останиным.

Суть законопроекта состоит в том, что администрация области компенсирует сельхозтоваропроизводителям половину страхового взноса по договору страхования урожая. Урожай, соответственно, страхуется на случай гибели и повреждения культур в результате засухи, заморозков и других природных катаклизмов. Страховая стоимость урожая определяется исходя из общей посевной площади и средней урожайности за последние пять лет.

Предполагается, что в окончательном виде закон будет принят уже на следующем заседании областной думы в мае. Изначально закон должен был вступить в силу с 2006 года, однако губернатор Равиль Гениатулин внес предложение, согласно которому закон, в случае его принятия, начнет работать уже в этом году. Решение это глава области обосновал тем, что в областном бюджете на 2005 год уже запланированы расходы на компенсацию части затрат по страхованию урожая с/х культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.