В Ненецком АО идет подготовка к паводку

Нарьян-Мар, 14 апреля 2005, 13:29 — REGNUM  14 мая в Нарьян-Маре прошло второе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное подготовке к паводку. По данным Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начало ледохода в округе ожидается 25 мая при уровне воды в реке Печора 510 сантиметров, что на 25 сантиметров ниже среднемноголетних значений. Толщина льда на Печоре составляет 82-86 сантиметров - это в пределах обычного. Для мониторинга за состоянием рек и информирования о ходе паводка в округе, помимо 11 действующих, будет создано 8 дополнительных водомерных постов. Уже с 20 апреля уровень воды и ледовая обстановка на реке Печора и малых тундровых реках будет отслеживаться.

Об организации противопаводковых мероприятий отчитались представители города Нарьян-Мар и рабочего поселка Искателей. Они обозначили основные задачи, которые надо решить до начала ледоход. Это отсыпка противопаводковых дамб в районе каждого муниципального образования, организация бригад круглосуточного дежурства во время паводка. Особое внимание было уделено обеспечению населенных пунктов округа средствами связи и резервными источниками питания. Руководители "Ненецкой компании электросвязи" и Нарьян-марского узла "Артелекома" взяли под личный контроль этот вопрос. Как было сказано на заседании, помимо стационарной связи, во все оленеводческие бригады и центральные усадьбы оленеводов доставлены рации и источники питания к ним. Всего 80 комплектов.

На базе "Нарьян-Марсейсморазведки" сформирована группа взрывников из 15 человек. Взрывные работы будут производиться в случае образования заторов льда. Они наиболее вероятны в районе населенных пунктов Великовисочного, Каменки, Хогурея. По словам представителя "Нарьян-Марсейсморазведки", взрывчатых веществ достаточно, персонал для проведения работ обучен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.