Военком столицы Марий Эл: "В прокуратуре Йошкар-Олы находятся 80 дел на уклонившихся от призыва"

Йошкар-Ола, 14 апреля 2005, 13:04 — REGNUM  

О весеннем призыве- 2005, альтернативщиках, "беглецах" и контрактной службе в интервью еженедельнику "АиФ в Марий Эл" рассказал военный комиссар Йошкар-Олы Сергей Сидоркин.

Сколько призывников отправляет Йошкар-Ола в эту весеннюю призывную кампанию?

На учете в военкомате состоит больше 12 тысяч молодых людей. Очередному призыву подлежит до 3 тысяч человек. Но на самом деле действующие части пополнятся примерно 250 горожанами (действуют отсрочки у студентов, много больных, есть уклонисты). Примерно столько же было прошлой осенью.

А много нынче "косилыциков"?

В прокуратуре Йошкар-Олы сейчас находятся 80 дел на уклонившихся от призыва. У нас нет специального подразделения, чтобы разыскивать и направлять в армию этих людей. Такими случаями занимаются органы внутренних дел и городская прокуратура.

Что показывает первый опыт призыва альтернативщиков?

У нас есть всего один призывник, выбравший такой вид службы. Однако он до сих пор не хочет приступать к исполнению своего долга. Пришли документы на убытие этого молодого человека в Казань. Местом работы ему определили пороховой завод. Но характер производства юноше не понравился. Поэтому парень продолжает тянуть время, а его делом занимается прокуратура города.

Многие ли рвутся в контрактники?

В прошлом году в военкомат Йошкар-Олы обратились 253 человека. Примерно сто из них прошли отбор и стали солдатами-контрактниками. Когда люди узнают об уровне зарплаты, условиях службы и перспективах, желание пойти в армию возникает у многих. Но не все проходят отбор.

Выгодно ли стать профи?

Зарплата солдат в таких частях - от 7 тысяч рублей. Далеко не все офицеры в обычных частях получают столько же. Кроме того, военнослужащему предоставляется жилье, а если он с семьей, то компенсируются расходы, связанные с наймом квартиры. В тех частях, где год службы считается за два, на пенсию можно уйти через десять лет. За десять лет военнослужащий получает право на жилищный сертификат. С ним он может претендовать на бесплатное получение жилья. Набор контрактников, в отличие от срочников, производится в течение всего года. Отправляем их преимущественно в части постоянной боеготовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.