Качество питьевой воды в Свердловской области оставляет желать лучшего

Екатеринбург, 14 апреля 2005, 12:56 — REGNUM  По последним данным областного центра санэпиднадзора, самая грязная вода поступает в квартиры жителей Ирбита и Каменска-Уральского Свердловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Екатеринбурге ситуация лучше - здесь установлены современные очистные системы, но трубы в городе старые и ржавые. И пока вода идет в квартиры, в нее попадают самые разные примеси.

Специалист регионального центра санэпиднадзора Расик Акрамов сказал, что воду из-под крана обязательно нужно кипятить: "Если будет качество питьевой воды ухудшаться, мы за крупные города сильно не волнуемся. Потому что там мощная система водоподготовки, которая позволяет в период паводка держать качество питьевой воды в рамках санитарных норм и правил. На сегодня состояние сетей не очень-то хорошее. Вот это представляет самую большую опасность по вторичному загрязнению питьевой воды у потребителя. Поэтому воду нужно употреблять только в кипяченом виде".

С началом таяния снега и половодья вода станет еще грязнее, врачи предупреждают о возможных вспышках гепатита и острых кишечных инфекций. Об этом рассказал заведующий инфекционным отделением сороковой больницы Александр Егоров: "Паводковые воды могут попадать в колодцы, в водопроводную сеть - воду нельзя пить из случайных источников. Вода опасна острыми кишечными инфекциями. Воду нужно кипятить". Александр Егоров добавил, что число пациентов с кишечными инфекциями растет каждой весной. Как правило, больных привозят из частного сектора, где нет централизованного водоснабжения, и люди берут воду из колодцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.