Марийский пединститут станет структурным подразделением МарГУ

Йошкар-Ола, 14 апреля 2005, 12:41 — REGNUM  Слияние двух марийских вузов - классического университета и пединститута - решенный вопрос. Предполагается, что пединститут не будет ликвидирован полностью, а войдет самостоятельным структурным подразделением в Марийский государственный университет. Студенты уже принятые в педагогический вуз смогут доучиться и получат университетские дипломы. Инициирует процедуру реорганизации правительство республики. Необходимые консультации с федеральными структурами по этому поводу уже проведены.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в правительственном пресс-центре, толчком к активным действиям по реорганизации стали последние заявления о предстоящей реформе высшей школы. Возможно, уже с 2007 года часть вузов будет передана на местный бюджет и пединституты, скорее всего, попадет в эту категорию. Тогда проблему реорганизации будет решать намного сложнее, поскольку изыскать дополнительные 50 млн. рублей на его содержание в республиканском бюджете вряд ли удастся. В этом случае большая часть студентов МГПИ будут вынуждены самостоятельно искать пути завершения своего образования.

Ежегодно марийский пединститут принимает на учебу более 900 студентов, но потребность в учительских кадрах в республике даже в лучшие годы не превышала десятой части выпускников. Сейчас, когда началась оптимизация школ, в результате которой высвобождается довольно значительное количество педагогических работников, даже при желании, большинство выпускников МГПИ не смогут найти работу. Ситуация обостряется еще и тем, что большинство специальностей педагогического вуза дублируются в местном госуниверситете. Здесь тоже готовят историков, филологов, математиков, биологов и т.д. Однако с точки зрения престижности диплома, выпускники госуниверситета, безусловно, выигрывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.