Общественные советы по правам человека будут созданы в регионах ПФО

Уфа, 14 апреля 2005, 12:17 — REGNUM  Координационный Совет по правам человека при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе принял знаковое для правозащитного сообщества ПФО решение. Одним из его пунктов признана необходимость обратиться к руководителям территориальных органов МВД с предложением о создании общественных советов, с включением в их состав уполномоченных по правам человека в соответствующих субъектах Российской Федерации, представителей общественных организаций, осуществляющих деятельность в области защиты прав человека.

"Сегодня можно уверенно сказать о том, что ряд правозащитных организаций проявляет инициативу о создании общественных советов по соблюдению прав человека в органах внутренних дел при региональных органах МВД России в Приволжском федеральном округе, - рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. - Например, в Марий Эл мы непосредственно с министром внутренних дел республики Валерием Красновым в настоящее время обсуждаем положение об общественном совете по правам человека при МВД Марий Эл".

В Татарстане Общественный совет при МВД существует несколько лет. Правозащитный Центр города Казани в настоящее время совместно в МВД Татарстана обсуждает вариант усиления роли этой структуры. Среди предложений, в частности, обсуждается создание при действующем Совете комиссии по правам человека.

"В последнее время наблюдается потепление отношений между правозащитниками и МВД, - отметил председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин. Решение Координационного Совета - лишь одно звено в цепи последних позитивных изменений, источником которых, безусловно, является МВД России. Это говорит о возобладавшем над ведомственными интересами здравым смыслом в позиции руководства российской милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.