Глава МИД Турции: "Утверждения о Геноциде армян лишены правовых основ"

Ереван, 14 апреля 2005, 11:50 — REGNUM  "Утверждения о Геноциде армян лишены правовых основ", - заявил министр иностранных дел Турции и вице-премьер Абдулла Гюль в ходе парламентских слушаний по вопросу Геноцида армян 1915 года.

Как сообщает турецкая газета "Заман", по словам Гюля "на протяжении 90 лет армяне говорят о геноциде в Османской Турции, однако до сих пор не нашли каких-либо документов, подтверждающих это, а то, что нашли - фальшивые документы". "Искажая исторические реалии, события 1915 года армяне представили международному сообществу как геноцид, что не имеет никаких правовых обоснований", - заявил Гюль.

Согласно газете, в свою очередь председатель комиссии по соответствию турецкого парламента ЕС Яшар Якыш заявил, что правомочным постановить решение в вопросе геноцида является не парламент, а суд.

Между тем, высокопоставленный чиновник МИД Турции Али Тюйган Намерен провести в Вашингтоне ряд встреч "в связи с возможным представлением в конце апрля в Конгресс США резолюции о признании Геноцида армян". По сообщению газеты Turkish Daily News, Тюйган проведет встречи в Конгрессе США в рамках турецко-американских отношений, на которых примут участие члены межпарламентской группы дружбы Турция-США. Об этом сообщает "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.