"Пермяку соленые уши" поставят памятник

Пермь, 14 апреля 2005, 11:21 — REGNUM  14 апреля в мэрии Перми состоялось заседание оргкомитета, посвященного установке скульптуры. Как расскаазл профессор пермского государственного университета, доктор исторических наук, Георгий Чагин, устойчивое историко-культурное выражение "пермяк солены уши" берет начало от древнего промысла, развитого в Прикамье, - солеварения. Соль издавна добывалась путем выварки ее из подземных соляных рассолов.

К примеру, известный писатель Василий Немирович-Данченко, побывавший в 1875 году на камских солеварнях, писал: "Везде бедность непокрытая, амбары просолились насквозь. Здесь и потеют соляными растворами и плачут соляными слезами...". Соль, добываемую из-под земли, грузили в мешки и носили на баржи. Для этого использовали самый удобный способ переноски: мешки поднимали на плечи и прикладывали к голове так, что соль оседала на уши. Историки полагают, что присказка "соленые уши" появилась именно тогда.

По словам председателя городского комитета по культуре Валерия Старикова, в поговорке содержится познавательная и историческая информация. Таким должен быть и памятник. Место для иллюстрации известной поговорки уже определено - сквер возле гостиницы "Прикамье" на Комсомольском проспекте. Определены и габариты будущего памятника: высота не более двух метров, ширина и длина не более полутора метров. "Пермяка" предполагается изготовить из металла или камня и установить ко Дню города - 12 июня.

Принять участие в создании эскиза памятника могут все желающие - конкурс открытый. Трое победителей получат призы от администрации города и спонсоров проекта. На создание памятника будет затрачено около полумиллиона рублей. Первые варианты уже поступили в мэрию. Эскизы работ принимаются с 14 апреля по 15 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail