Хабаровскому краю необходим полигон для захоронения токсичных отходов

Хабаровск, 14 апреля 2005, 10:47 — REGNUM  Жители сел Джонка, Лидога, Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края обратились с открытым письмом в СМИ, в котором интересуются строительством полигона по переработке и захоронению токсичных отходов вблизи названных населенных пунктов. Об этом сообщило 14 апреля ИА "Эхо-ДВ".

Жители обеспокоено возникшей угрозой попадания токсичных отходов в грунтовые воды и, как следствие, в реку Амур, в водозаборные скважины близлежащих сел. Они считают, что "прежде, чем начнется строительство, нужно спросить у них: нужны ли могильники опасных отходов на особо охраняемой природной территории коренных малочисленных народов? И кто из чиновников ответит за экологическую катастрофу на нанайской земле?".

Слухи о том, что полигон по захоронению токсичных отходов должен появиться на территории Хабаровского края, ходят давно. На очередном заседании межведомственной комиссии при краевом правительстве, где рассматривался этот вопрос, говорилось о 8 вариантах площадок между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.

По мнению начальника отдела по переработке отходов управления охраны окружающей среды МПР Хабаровского края Макарова, в крае сложилась критическая обстановка с токсичными отходами. Накоплено свыше 200 тыс. т отходов высоких классов опасности, объем которых ежегодно увеличивается на 10 тыс. т. Кроме того, куда-то надо девать 450 т гальваношламов, 4 млн. т борогипса, лигнина, миллионы тонн золошлака. Ежегодно в крае собирается около 3 тыс. т отработанных аккумуляторов, 30 тыс. т автошин, 20 тыс. т пластика и стеклобоя, а также автомобильные кузовы, просроченные лекарства и биологические отходы. Еще немного, и Хабаровский край утонет в отходах. Полигон могильник токсичных отходов сегодня - жизненная необходимость для края.

У части отходов, подлежащих захоронению, будет понижена токсичность, они будут помещены в металлических контейнерах с толщиной стенок не менее 10 мм. Отходы будут находиться в железобетонных бункерах, засыпаться землей, подвергаться двойному контролю на герметичность и не смогут отравлять землю, воду, воздух. Сооружение для захоронения будет соответствовать всем санитарным нормам.

Макаров сообщил, что на сегодня выполнены инженерно-геологические исследования по выбору площадок для его строительства на территории Хабаровского, Нанайского и Комсомольского районов в полосе автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Одной из трех возможных площадок определена территория, расположенная в Нанайском районе в 8 км от села Лидога, на 220-м км трассы. Выбор пал на Нанайский район из соображений экономической и экологической целесообразности. Самой природой площадка "Лидога" идеально подходит для захоронения токсичных отходов: во-первых, здесь залегает мощный глинистый горизонт, во-вторых, место находится на удобной точке для всего технополиса Хабаровск - Комсомольск - Амурск - Солнечный.

Макаров также заявил, что прежде чем начнется строительство объекта, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу и множество согласований. Тайно его строить никто не собирается. Будет проведено открытое и гласное общественное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail