Депутат ЗС должен заплатить за выигранные выборы - Нижний Новгород 14 апреля

Нижний Новгород, 14 апреля 2005, 10:35 — REGNUM  

"Новые известия" пишут, что с депутата Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Александра Бочкарева по решению суда будет взыскано почти 400 тыс. рублей за выигранные выборы.

Предприниматель А. Бочкарев в течение 1,5 лет трижды избирался в ОЗС. В марте 2002 года выборы по его избирательному округу не состоялись из-за низкой явки избирателей. Сам А. Бочкарев, был фаворитом предвыборной гонки, но был снят за несколько дней до голосования "за нарушение агитации".

Через полгода на довыборах А. Бочкарев все-таки победил, но к тому времени он уже был депутатом Гордумы Нижнего Новгорода, и полагал, что имеет полное право быть "двухуровневым депутатом". Но суд лишил А. Бочкарева регионального "депутатского мандата", посчитав, что изменившееся законодательство не позволяет заседать в обоих местах одновременно. Также суд обязал взыскать с А. Бочкарева в пользу облизбиркома 389 997 рублей - стоимость повторных выборов в областной парламент.

С третьей попытки в декабре 2003 года А. Бочкарев стал депутатом ОЗС. Вскоре ему стали поступать повестки из службы судебных приставов с просьбами расплатиться с областным бюджетом.

В декабре прошлого года райсуд Богородского района Нижегородской области принял решение списать долг со счетов депутата либо конфисковать его имущество. Судебные приставы "перетряхнули" депутатские счета, но денег там не нашли. В нижегородском Минюсте сообщили, что до конфискации имущества депутата дело пока не дошло, поскольку А. Бочкарев намерен обжаловать решение суда о списании средств с его счетов.

Сам А. Бочкарев уверен, что никому ничего не должен, а если и должен, то гораздо меньше, чем ему насчитали в облизбиркоме. Он утверждает, что виной всему неприязненное к нему отношение губернатора Геннадия Ходырева. А. Бочкарев уверен, что из-за того, что на заседаниях ОЗС он почти всегда голосует против решений облправительства, в отместку его заставляют расплатиться за выигранные выборы.

Аналогичных ситуаций пока в российской выборной практике не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.