Жители курганского села Дубровное растапливают лед, чтобы напиться

Курган, 14 апреля 2005, 10:52 — REGNUM  Три года назад вода в село Дубровное Варгашинского района Курганской области подавалась по водопроводу из Казахстана. В селе стояли колонки. Однако по непонятным причинам подачу воды прекратили, со временем вся система водоснабжения пришла в негодность.

В селе имеются колхозные колодцы, но они давно засорились. Некоторые жители бурят скважины, однако далеко не все в состоянии заплатить около двух тысяч рублей. Кроме того, грунтовая вода соленая и поступает не регулярно.

Зимой, по словам сельчан, питьевую воду добыть легче. Можно наколоть лед на озере или растопить снег. Весной же в озеро стекают все нечистоты, и пить воду становится опасно. Большое количество кишечных заболеваний в районе санитарные врачи объясняют именно плохим качеством питьевой воды.

Те, у кого есть автотранспорт, могут сами привезти воду из соседних поселков. Некоторые даже продают ее по пятнадцать рублей за флягу. Сельчане видят один выход из сложившейся ситуации. пробурить скважину для общего пользования, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.