Лесные пожары в Республике Алтай будут тушить по американской методике

Горно-Алтайск, 14 апреля 2005, 10:02 — REGNUM  В Республике Алтай парашютно-десантная пожарная служба "Авиалесоохраны" закончила период подготовки к периоду лесных пожаров. Парашютисты и десантники прошли обязательный ежегодный курс теоретической подготовки, тренировочных прыжков с парашютами и спусков с вертолетов МИ-8. Об этом 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил ведущий специалист информационного центра "Авиалесоохраны" Валентин Варванец.

Таким образом, по словам Варванца, все авиаотделения Алтайской базы "Авиалесоохраны", расположенные в Горно-Алтайске, Онгудае, Иогаче готовы к тушению лесных пожаров. Всего в этих отделениях работает 55 специалистов, в том числе действует команда быстрого реагирования, в которой числится более 20 человек. Эти пожарники прошли специальную подготовку в Соединенных Штатах Америки. У горно-алтайской "Авиалесоохраны" есть самолеты АН-2, в настоящее время решается вопрос о создании вертолетного подразделения. Пока же вертолеты приходится арендовать, в основном у авиакомпании "Нарз-Алтай-Авиа". Аренда вертолетов обходится в сумму от 20 до 50 тысяч рублей за летный час в зависимости от типа вертолета.

Пожароопасный сезон в Республике Алтай начинается 1 апреля, однако до сих пор крупных лесных пожаров зафиксировано не было. По словам Валентина Варванца, в этом году будут особенности организации тушения лесных пожаров. "В связи с тем, что вступило в силу новое лесное законодательство, изменяются механизмы финансирования противопожарной деятельности. Сейчас обязанность по финансированию тушения лесных пожаров возложена на субъекты федерации, - говорит Валентин Варванец. - "Авиалесоохрана" финансирует только профилактику и обнаружение лесных пожаров. Субвенции из федерального бюджета, предназначенные на финансирование тушения пожаров, рассчитаны на среднегодовые показатели количества лесных пожаров. Этого может не хватить, так как синоптики предсказывают, что на Алтае будет жаркое лето. Конечно, впоследствии можно будет получить компенсации за израсходованные из регионального бюджета деньги, но это займет время. А деньги в таких ситуациях могут понадобиться срочно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail