Зоны подтопления в Пензенской области носят локальный характер

Пенза, 14 апреля 2005, 09:29 — REGNUM  Картина прохождения паводка в Пензенской области пока в целом отражает характерные особенности его течения в стране. Несмотря на возникающие подтопления локального характера, крупные города и территории паводок не затронул и, вполне возможно, не затронет. Прогнозы свидетельствуют о том, что пик паводка будет умеренно-сильным, но пройдет в регионе без особых эксцессов. К такому выводу, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приходят специалисты по итогам прошедшего 12 апреля Всероссийского селекторного совещания, посвященного вопросам подготовки к весеннему паводку.

К настоящему времени "прелести" половодья уже ощутили на себе жители некоторых районов частной застройки областного центра, а также Малой Сердобы, Нижнего Ломова, села Кутля Лунинского района. В области уже насчитывается около сотни строений, пострадавших от половодья. Зачастую подтопление домов и построек связано с отсутствием дренажных отводов или забитостью ливневых стоков.

Главные "возмутители порядка" - реки - ведут себя в пределах, близких к сезонным нормам. Реки южного направления - Хопёр, Ворона, Сердоба - уже миновали пик паводка. Здесь уровень воды пока остается без изменений. Незначительный подъем воды продолжается на Суре и реках Волжского бассейна. Здесь пик половодья ожидается к концу недели, 16 апреля. Сброс воды с Сурского водохранилища в главную реку региона не превышает нормы. Главное, как утверждают метеорологи, чтобы в ближайшие полторы - две недели не было дождей. Пока синоптики больших осадков на территории Пензенской области не обещают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.