Молодежь Бурятии требует от правительства строительства олимпийского центра

Улан-Удэ, 14 апреля 2005, 09:28 — REGNUM  Около тысячи человек приняли участие в митинге против проволочек строительства Олимпийского центра на Байкале, который состоялся 14 апреля в Улан-Удэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бурятском госуниверситете (БГУ), проект спортивного сооружения, соответствующего мировым стандартам, инициирован БГУ еще в 2002 году. Идея строительства ценна тем, что Байкал находится на часовом поясе Пекина, что позволит российским спортсменам заранее адаптироваться к условиям Олимпиады. Проект был одобрен и поддержан Госкомитетом по спорту России, российским Олимпийским комитетом, правительством и Госдумой России.

Уже выбран участок под строительство в районе курорта Горячинск и заказан архитектурный проект. Правительство России в 2003 году выделило на строительство Центра 3 миллиона рублей, но эти деньги в республику не поступили. Это связано с тем, что правительство республики еще не подготовило проектно-сметную документацию. Поэтому федеральное правительство перераспределило деньги по другим регионам. В 2004 году республика также не получила из федерального бюджета 108 миллионов рублей на строительство центра, поскольку 10 миллионов, предназначенные для разработки проектно-сметной документации, ушли на подготовку к отопительному сезону. Авторы проекта добились повторного принятия заявки. Если документы не будут направлены из Бурятии в федеральное правительство до мая 2005 года, эта заявка будет аннулирована навсегда.

На митинге принято обращение спортивной и молодежной общественности в адрес правительства Бурятии с требованием ускорить принятие решения по подготовке документации.

Между тем, в республиканском агентстве по физкультуре и спорту корреспондента ИА REGNUM заверили, что задержка связана только с необходимостью многочисленных согласований на различных уровнях госвласти. Также там отметили, что проблема строительства Центра находится на личном контроле президента Бурятии, ход реализации проекта рассматривается еженедельно. По личной инициативе Леонида Потапова уже прошли встречи с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым, на которых Центр признан объектом российского значения. Принято решение об утверждении проектной документации и включении его в федеральную адресную программу. Уже состоялся тендер по определению генеральной проектной организации - ей стала ООО "Проект Б". Центр будет построен, подчеркнули в республиканском агентстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.