А. Вешняков: Нет сомнений, что на Таймыре и в Эвенкии референдум состоится

Красноярск, 14 апреля 2005, 07:45 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков встретился 14 апреля с членами краевой избирательной комиссии.

Перед обсуждением проблем и вопросов, касающихся Красноярского края, Вешняков рассказал о результатах своей поездки по северным территориям.

Председатель ЦИК побывал в Эвенкии, на Таймыре и в Норильске, где встречался с председателями всех избирательных участков, обсуждал с представителями политических партий вопросы правовых и политических последствий референдума. Кроме того, он ознакомился с работой Надеждинского комбината и Дудинского порта.

"Общий настрой, который мы почувствовали на Севере - это желание населения участвовать в объединении и понимание им важности решения. У меня нет сомнений, что на Таймыре и Эвенкии референдум состоится", - сообщил Вешняков. Он особо подчеркнул соревновательный момент, негласно существующий между этими двумя субъектами в плане явки на референдум. Он выразил озабоченность возможными проблемами с обеспечением явки в Норильске, вопреки утверждениям организаторов референдума.

По словам Вешнякова, в силу объективных причин он не сможет побывать в ряде территорий, поэтому 14 апреля посетит только Сосновоборск.

Отчитываясь о готовности к референдуму, председатель краевого избиркома Константин Бочаров отметил, что информационная система к референдуму готова, работает видеосвязь между избиркомами края, Таймыра и Эвенкии, подготовлены все нормативные акты, вплоть до графиков дежурств. По его словам, краевая комиссия провела ряд мероприятий, в том числе зональных совещаний с председателями избиркомов, семинар со студентами в педуниверситете, сделала достаточное количество агитационных материалов. "Я считаю, что все избирательные комиссии края готовы, у всех председателей отмечается высокая заинтересованность в проведении качественного голосования", - сказал Бочаров.

Всего в крае 2181 избирательных участков, около 16,5 тыс. членов комиссий всех уровней. В Красноярске 341 избирательный участок, который обслуживает свыше 630 тыс. избирателей, 3303 избирательных комиссии. По словам председателя городского избиркома Анны Лисовской, на 12 апреля в Красноярске было выдано 7418 открепительных удостоверений. "Несмотря на то, что Красноярск считается проблемной зоной, я уверена, что голосование пройдет нормально", - отметила она.

С членами краевого избиркома Вешняков обсудил ряд актуальных вопросов. По его мнению, сейчас есть опасность потери голосов на референдуме из-за проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления, однако в настоящий момент изменить ситуацию уже невозможно, полученный опыт будет в дальнейшем использован. По вопросу графы "против всех" он выразил позицию ЦИК - ни в коем случае не убирать ее из федерального законодательства, и дать возможность субъектам на выборах законодательной власти самим решать судьбу графы.

Как отметил Вешняков, графа "против всех" используется только в России и ряде стран СНГ, она является лакмусом, показывающим уровень организации проведения выборов и работы власти. При нормальном ведении предвыборной кампании голосование по данной графе не превышает 4-5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.