"Мы не наступим на те же грабли": объявлен открытый тендер на поставку топлива в Корякию

Петропавловск-Камчатский, 14 апреля 2005, 06:08 — REGNUM  14 апреля большая конкурсная комиссия рассмотрит заявки на участие в тендере на поставку топлива в Корякский автономный округ. Как сообщил корреспонденту ИА заместитель губернатора Корякского АО, председатель тендерной комиссии Александр Гончаров, в этом году конкурс пройдет максимально открыто. В конкурсную комиссию вошли представители администрации округа и силовых структур - ОФСБ, прокуратуры, УВД, депутаты окружной Думы, а также уполномоченные от организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Критерии на конкурсе следующие: компания должна знать специфику округа, иметь хорошие рекомендации и кредитный ресурс. Заявки на участие в конкурсе подали более десятка компаний, занимающихся угольными и нефтяными поставками, в их числе "Чукотснабсбыт" (Анадырь), Камчатнефтефтепродукт (Петропавловск), "Региональная топливная компания" (Вилючинск), Корякуголь (Корякия), Камчатлестоппром (Петропавловск) и другие.

"Наша главная задача - в результате торгов съекономить бюджетные средства и своевременно обеспечить все поселки Корякского автономного округа топливом. Нельзя наступать на одни и те же грабли дважды" - подчеркнул председатель комиссии Александр Гончаров.

Эту ситуацию прокомментировал накануне в интервью ИА REGNUM и временно исполняющий обязанности губернатора округа Олег Кожемяко: "Мы не сделаем ту ошибку, которую совершила предыдущая администрация, когда право тендерного завоза получила сомнительная организация, не имеющая ни истории, ни финансовой основы".

Напомним, проблемы в Корякии с обеспечением топливом северных поселков, возникали регулярно. Летом 2004 года исполняющий обязанности вице-губернатора округа Михаил Соколовский без проведения тендера подписал с московской компанией ЗАО "Стройтекс" контракт на поставку жидкого топлива в округ. На счета фирмы была перечислена предоплата в размере 58 миллионов рублей. После деньги со счетов "Стройтекса" были переведены на счета ООО "Кантри Газ Групп", а затем исчезли в неизвестном направлении. Осенью 2004 года выяснилось, что ни топлива, ни денег для него в Корякском округе просто нет. В марте 2005 года Соколовского приговорили к 1,5 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.