В Новосибирске к 60-летию Победы создадут аллею героев Советского Союза

Новосибирск, 14 апреля 2005, 05:40 — REGNUM  В канун 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Мемориального ансамбля "Монумент Славы" в Ленинском районе состоится открытие аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Как 13 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, распоряжение о создании этого комплекса было подписано мэром Владимиром Городецким весной 2004 года.

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский и главный художник города Юрий Бурика разработали проект мемориальной аллеи, и с осени 2004 года в парке начались работы по возведению памятника. Заказчиком по проектированию, сооружению стел и благоустройству территории выступает управление капитального строительства мэрии, в качестве подрядчика - строительный трест № 43.

Согласно авторскому проекту, вся архитектурная композиция должна располагаться на центральной аллее сквера, между экспозицией боевой техники и "Мечом" - памятником Славы воинам-сибирякам, воздвигнутым в честь 55-летия Победы. По обе стороны аллеи воздвигаются пилоны из бетона, облицованные гранитными плитами темно-бордового и серого цвета, высотой четыре и шириной десять метров. На них будут размещены имена и фамилии 270-ти героев и полных кавалеров ордена Славы. В центре площадки - латунный венок, с надписью "Посвящается новосибирцам - Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы".

На сегодняшний день стелы полностью выполнены, облицованы гранитом, сделано благоустройство площадки. Индивидуальные опоры освещения уже изготовлены на заводе СибНИА им. С.А.Чаплыгина. Все латунные части памятника (венок, звездочки, пластины с фамилиями воинов) отлиты в Екатеринбурге и отправлены в Новосибирск. В ближайшие две недели строители должны закончить все работы по сооружению мемориала.

При создании этой архитектурной композиции не пострадало ни одно дерево. Удалось спасти даже те насаждения, которые проектом предусматривалось снести. Для их защиты были заказаны чугунные ограждения. Таким образом, ландшафт сквера полностью сохранен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.