Вместо майских праздников Приморье ожидает митинг протеста бюджетников

Владивосток, 14 апреля 2005, 03:07 — REGNUM  14 апреля во Владивостоке проходит чрезвычайное собрание представителей краевых профсоюзных организаций бюджетной сферы, которое может закончиться либо повышением зарплаты бюджетникам, либо массовой акцией протеста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в федерации профсоюзов.

Необходимость созыва чрезвычайного заседания возникла после того, как переговоры с ноября 2004 года по март 2005 года с администрацией Приморья о повышение заработной платы работникам бюджетной сферы не дали никакого результата. 13 апреля федерация профсоюзов приняла решение о созыве чрезвычайного собрания, на которое приглашены представители Администрации Приморского края и депутаты Законодательного Собрания края. В случае если профсоюзы не достигнут с властями компромисса, то в Приморье будет проведена краевая акция протеста бюджетников. На проходящем 14 апреля заседании перед властями и депутатами выступят не только представители профсоюзов, но и представители трудовых коллективов из городовСпасска, Владивостока, сел: Яковлевка, Новоникольское, Суражевка, Вольно-Надеждинского и других.

Конечной целью профсоюзной организации стоит повышение зарплат работникам учреждений здравоохранения, образования и культуры, финансируемых из краевого бюджета и муниципальных образований края.

4 марта 2005 года подписано решение Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений "О ситуации, сложившейся в организациях бюджетной сферы в связи с реформированием системы оплаты труда работников". В своем решение профсоюзы рекомендовали Администрации Приморского края в 10-дневный срок рассмотреть вопрос о повышении тарифных ставок (окладов) специалистам государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета, за работу в государственном учреждении, расположенном в сельском населенном пункте, и внести в Законодательное Собрание Приморского края предложение о внесении соответствующих изменений и дополнений в Законы Приморского края "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета", "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Но эти рекомендации были проигнорированы.

"Участники чрезвычайного собрания представителей коллективов бюджетной сферы заявляют, что учителя, врачи, работники культуры не могут мириться с дальнейшим углублением дифференциации в доходах населения, деградации человеческого потенциала. Проведенная 1 января 2005 года индексация заработной платы бюджетникам лишь отчасти компенсировала увеличение стоимости жизни за 2004 год. Тарифы и цены платных услуг только за январь-февраль 2005 года повысились на 24 %, и рост их продолжается. Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысили платежеспособный спрос населения, - гласит резолюция, которую должны принять на сегодняшнем заседании. - Учителя, воспитатели, врачи, работники культуры, преподаватели профессиональных образовательных учреждений вынуждены отдавать на оплату жилья и коммунальных услуг до 60-70 % своего заработка. Адресные субсидии, в условиях резкого снижения уровня социальных гарантий, не эффективны. Задачу обеспечения доступности качественного образования, воспитания, медицинского обслуживания не решить, пока нищими и обездоленными остаются врачи, учителя, воспитатели, работники культуры".

Бюджетники Приморья в своей резолюции требуют:

1.Потребовать от Администрации края, Законодательного Собрания повторной индексации заработной платы в 2005 году в объеме не менее чем в 1.5 раза.

2 Просить депутатов Законодательного Собрания внести изменения в ст.6 Закона Приморского края № 218-к3 "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансирующих из краевого бюджета": -о повышении на 25% ставки, оклада специалистам государственных учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах, вместо доплаты к тарифной ставки на 10%.

3. Принять к сведению заявление руководителей краевой Администрации о сохранении повышенных на 25% ставок, окладов специалистам учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах. В случае непринятия данного решения 27 апреля Законодательным Собранием провести во второй декаде мая акцию протеста.

4. Установить ежемесячные денежные выплаты, заменяющие льготы по оплате за жилищно - коммунальные услуги специалистам, мастерам производственного обучения начального профессионального образования и социальным работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) до уровня, указанного в п.5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании", Постановление ЦК КПСС и СовМина СССР от 5 июля 1968 г.

5. Установить порядок финансирования выплаты заработной платы всем работникам общеобразовательных учреждений отрасли края из средств субъекта Российской Федерации.

6. Решение Чрезвычайного Собрания направить губернатору Приморского края Дарькину С.М. и председателю Законодательного Собрания Сопчуку С.А. 14 апреля 2005 г".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!