Опасность проекта Д6 обсудит комитет по охране окружающей среды Еврокомиссии

Вильнюс, 13 апреля 2005, 21:42 — REGNUM  Председатель Балтийской интергруппы Европейского парламента Кристофер Бизли (Christopher Beazley) заявил о необходимости обратиться с вопросом о нефтяном месторождении Д6 российской компании ЛУКОЙЛ в комитет по охране окружающей среды Еврокомиссии и потребовать конкретных мер и строгих решений. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологической группе "Экозащита", господин Бизли заявил в Страсбурге на заседании Балтийской интергруппы при обсуждении опасности проекта нефтедобычи на месторождении Д6 в Балтийском море.

По данным "Экозащиты", депутаты Европарламента высказали предложение об обращении к правительству Литвы с тем, чтобы оно осуществляло более последовательную политику в отношении сохранения Куршской косы, которая, после вступления Литвы в ЕС, является общеевропейским достоянием. Также один из депутатов предложил подготовить письмо к консорциуму западноевропейских банков, выделивших в 2003 году кредит компании ЛУКОЙЛ, в котором будет подчеркнуто, что ЛУКОЙЛ не может считаться надежным клиентом, так как кампания не связана никакими международными обязательствами, поскольку Россия не ратифицировала многих международных соглашений в области охраны окружающей среды, - подчеркнули в экологической группе.

По словам сопредседателя "Экозащиты" Александры Королевой, европейские парламентарии опасаются, что в случае вероятного разлива нефти Россия и Европа лишатся Куршской косы - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.