Пожар на вернисаже не помешает проведению празднования Дня Победы в Измайлово

Москва, 13 Апреля 2005, 21:27 — REGNUM  13 апреля в Центре ремесел "Русское Подворье" в Измайлово (Восточный административный округ Москвы) состоялась пресс-конференция, посвященная причинам и последствиям пожара 26 марта.

Пожар в Центре ремесел "Русское Подворье" уже признан самым крупным возгоранием в Москве за 2005 год. Огнем уничтожено около 30% строений комплекса. Сильнее всего пострадала от пожара точная историческая копия дворца царя Алексея Михайловича. Основной версией причины возгорания является поджог. По словам генерального директора Центра ремесел Александра Ушакова, "Русское Подворье" понесло значительный ущерб в результате пожара: в частности, полностью сгорели мастерские, лицей "Данила-мастер" - именно обгоревшие остатки ученических парт стали причиной того, что сперва была выдвинута версия, будто очагом возгорания стал склад ДСП. С точки зрения руководства Центра, эпицентр пожара находился там, где самопроизвольного возгорания произойти не могло, а огонь распространился по кровле очень быстро, так как в тот день дул сильный ветер. "Мы бы справились и своими силами, - отметила заместитель генерального директора Марина Алексеева, - на территории "Подворья" есть своя небольшая пожарная часть, противопожарное оборудование. Однако по странному стечению обстоятельств в гостиничном комплексе "Измайлово" отключили воду, как только узнали о начале пожара, а позже напор воды в гидрантах оказался ниже положенного; мы не знаем, почему".

"Возможно, мы просчитались в проектировании, построили здание их традиционного материала, из дерева, - добавил А. Ушаков. - Восстанавливать будем из камня: новое здание станет белокаменным. Кроме того, модернизируем противопожарное оборудование. Мы уже начали восстанавливать лицей; планируем закончить работы меньше, чем за полгода". Каков материальный ущерб, понесенной Центром, его руководители затруднились ответить: по их словам, в настоящее время оценку проводят приглашенные специалисты, и их мнение станет известно лишь через две недели. Восстановление будет проводиться на собственные средства "Русского Подворья", а также на пожертвования, для сбора которых открыт специальный счет, и за счет привлеченных кредитов.

Что касается версии поджога, то руководители "Русского Подворья" подтвердили, что они практически уверены в ее достоверности. В прокуратуре находится видеопленка: на ней видно, что за 10 минут до начала пожара в здание вошли незнакомые мужчина и женщина, которые затем быстро вышли оттуда. Вскоре после этого в здании раздались два хлопка, и интенсивное пламя распространилось за считанные минуты. Но о том, кто мог стать инициатором поджога, участники пресс-конференции не сообщили: по их словам, лишь после завершения следствия об этом можно будет говорить определенно. "Нам никто не угрожал, и произошедшее стало для нас неожиданностью, - подчеркнула М. Алексеева. Тем не менее, руководители Центра не отрицают, что версия передела собственности или мести в связи с процессом вывода с территории Измайлово расположенных там рынков также не отвергается.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у А. Ушакова, не помешают ли последствия пожара проведению в Измайлово праздничных мероприятий по случаю майских праздников, в частности, Дня Победы. "У нас запланирована большая концертная программа: "Вернисаж встречает весну Победы", - сообщил генеральный директор "Русского Подворья". - Мы приглашаем около 300 ветеранов из Восточного округа, их организованно привезут на машинах, для них будет устроена полевая кухня, подарки и так далее. Этот пожар ни в коем случае не может повлиять на наши планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему