Центробанк не меняет ориентиры по инфляции и курсу рубля

Москва, 13 апреля 2005, 20:09 — REGNUM  Центробанк РФ пока не меняет ориентиры денежно-кредитной политики на текущий год, считая выполнимой задачу удержания инфляции в пределах 8,5 процента при укреплении реального эффективного курса рубля не более чем на 8,0 процентов, сообщил сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев, передает Reuters.

"Мы пока не меняем ориентиры на этот год. Я бы не сказал сейчас, что это сделать невозможно", - сказал С. Игнатьев. Как сообщало ИА REGNUM вчера, 12 апреля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что Центробанк готов пойти на укрепление рубля свыше восьми процентов в 2005 году для удержания инфляции в пределах 8,5-10,0 процента. С. Игнатьев отказался комментировать высказывания своего заместителя, однако, перечисляя инструменты сдерживания инфляции и роста рубля, глава ЦБР упомянул, среди прочего, "курсовую политику". "Есть надежды (выполнить прогноз), и есть некоторые резоны", - сказал глава ЦБ, назвав также в качестве потенциально благоприятных факторов возможное снижение потребительских цен летом и динамику денежной массы.

По словам чиновника, ЦБ вернется к оценке текущих ориентиров инфляции и укрепления рубля в конце лета. Он также отметил, что не разделяет опасения А.Улюкаева относительно ослабления бюджетной политики, высказанные им накануне. Правительство наращивает социальные выплаты и государственные инвестиции, а со следующего года собирается значительно сократить поступления нефтяных сверхдоходов в стабилизационный фонд, пустив деньги на текущее потребление.

По его словам, рассматриваемый сейчас бюджетной комиссией правительства финансовый план на 2006-2008 годы у него "возражений не вызвал". Он добавил, что представленные в комиссию прогнозы Минэкономразвития, согласно которым укрепление реального эффективного курса рубля в 2006 году должно составить 3,2 процента, готовились совместно с Центробанком, и он согласен с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.