Тарифы на услуги электросвязи станут экономически обоснованными до 2006 года

Москва, 13 апреля 2005, 20:05 — REGNUM  Повышение регулируемых тарифов на услуги электросвязи до уровня экономически обоснованных затрат можно осуществить в период до 2006 г, на услуги почтовой связи - в период до 2008 г. Об этом говорится в материалах департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития), передает ПРАЙМ-ТАСС.

Минэкономразвития принимает участие в разработке проекта постановления правительства "Об утверждении порядка регулирования тарифов на универсальные услуги связи", а также является головным исполнителем по разработке проекта постановления "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи".

Основные положения проекта постановления правительства "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" направлены на реализацию положений закона "О связи" путем детализации понятий экономически обоснованных затрат, нормативной прибыли и их состава, определение механизма выбора абонентом-гражданином повременной или абонентской формы оплаты за местные соединения, а также обеспечение непротиворечивости подхода к государственному регулированию тарифов на услуги связи конечным пользователям и требованиям соответствующих положений федерального закона "О связи" по тарифам на услуги присоединения и пропуска трафика.

В предложения Минэкономразвития по этому проекту включено поручение Федеральной службе по тарифам в установленном порядке совместно с Министерством экономического развития и торговли и Министерством информационных технологий и связи в трёхмесячный срок разработать и утвердить методику расчета нормативной прибыли для формирования регулируемых тарифов на услуги связи, включающую принципы расчёта размера задействованного капитала и ставки нормативной рентабельности.

В материалах к проекту отмечается, что в 2003-2004 годах изменение тарифов осуществлялось одновременно на местные и междугородные телефонные разговоры. При этом тарифы на междугородные телефонные соединения для организаций снижены или остались на прежнем уровне, тарифы на местные телефонные соединения повышены, а в среднем по корзине услуг тарифы увеличены в пределах инфляции. Представленные Минэкономразвития предложения к проекту постановления правительства предусматривают проведение аналогичной тарифной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.