В Санкт-Петербурге прошли слушания проекта зон охраны исторического центра

Санкт-Петербург, 13 апреля 2005, 19:23 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) специально для представителей СМИ прошли слушания нового проекта зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, новый проект был одобрен архитектурной общественностью Санкт-Петербурга на недавно состоявшихся слушаниях в Союзе архитекторов, причем пресса на них не присутствовала. Профессионалы, среди которых были и противники проекта, выслушав доводы авторов, не только согласились, но, по словам В. Дементьевой, внесли ценные предложения, в частности, включить в Закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга дополнения о зонах охраны наследия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В. Дементьева подчеркнула, что "проект будет продвигаться тяжело, как все передовое", говоря о своей полемике по зонам охраны и правовому регулированию проекта с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым. Сейчас обеими сторонами заказана правовая экспертиза проекта. Со стороны КГИОП она даже двойная - с одной стороны, ее проводит Юридический комитет администрации Санкт-Петербурга, с другой - НИИ Российского Законодательства и права РАН при правительстве РФ. По вопросу исторического центра города как объекта Всемирного наследия В. Дементьева сказала, что в идентификационном перечне объектов Санкт-Петербурга во Всемирном наследии целый ряд объектов даже не охраняются законодательством РФ как памятники истории культуры, за ними не установлена так называемая универсальная ценность - непременное условие вхождения во Всемирное наследие, не определены их границы и т. д. Эту работу также предстоит провести. В мае в Санкт-Петербург по этому вопросу приедет Российская комиссия ЮНЕСКО и международные эксперты.

В. Дементьева также подчеркнула, что лакунизация исчерпала себя, из-за лакун объединенная охранная зона оказалась беззащитна перед застройщиками, КГИОП может назвать около 18 объектов застройки в лакунах, которые нанесли ущерб облику города. А в 2003 году КГИОП даже проиграл в суде несколько исков к застройщикам лакун по регулированию высоты строящихся зданий.

Автор проекта зон охраны Санкт-Петербурга и пригородов Анна Овсянникова отметила, что "город строился по правилам, теперь мы будем охранять его по правилам". Во всех зонах охраны, согласно проекту, историческая застройка Санкт-Петербурга будет неприкосновенной, будет строго соблюдаться параметры высоты, система городских пространств, включающая панорамы, силуэты города, водные пространства. Как отметил сегодня заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, если проект зон охраны станет законом или войдет составной частью в Генплан, то снос исторических зданий в зонах охраны будет возможен лишь в одном случае - если здания несут в себе угрозу обвала. И то после специальной экспертизы и с условием воссоздания.

Завтра, 14 апреля, в КГИОПе на Совете по культурному наследию пройдут еще одни Общественные слушания проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж