В Санкт-Петербурге прошли слушания проекта зон охраны исторического центра

Санкт-Петербург, 13 Апреля 2005, 19:23 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) специально для представителей СМИ прошли слушания нового проекта зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, новый проект был одобрен архитектурной общественностью Санкт-Петербурга на недавно состоявшихся слушаниях в Союзе архитекторов, причем пресса на них не присутствовала. Профессионалы, среди которых были и противники проекта, выслушав доводы авторов, не только согласились, но, по словам В. Дементьевой, внесли ценные предложения, в частности, включить в Закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга дополнения о зонах охраны наследия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В. Дементьева подчеркнула, что "проект будет продвигаться тяжело, как все передовое", говоря о своей полемике по зонам охраны и правовому регулированию проекта с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым. Сейчас обеими сторонами заказана правовая экспертиза проекта. Со стороны КГИОП она даже двойная - с одной стороны, ее проводит Юридический комитет администрации Санкт-Петербурга, с другой - НИИ Российского Законодательства и права РАН при правительстве РФ. По вопросу исторического центра города как объекта Всемирного наследия В. Дементьева сказала, что в идентификационном перечне объектов Санкт-Петербурга во Всемирном наследии целый ряд объектов даже не охраняются законодательством РФ как памятники истории культуры, за ними не установлена так называемая универсальная ценность - непременное условие вхождения во Всемирное наследие, не определены их границы и т. д. Эту работу также предстоит провести. В мае в Санкт-Петербург по этому вопросу приедет Российская комиссия ЮНЕСКО и международные эксперты.

В. Дементьева также подчеркнула, что лакунизация исчерпала себя, из-за лакун объединенная охранная зона оказалась беззащитна перед застройщиками, КГИОП может назвать около 18 объектов застройки в лакунах, которые нанесли ущерб облику города. А в 2003 году КГИОП даже проиграл в суде несколько исков к застройщикам лакун по регулированию высоты строящихся зданий.

Автор проекта зон охраны Санкт-Петербурга и пригородов Анна Овсянникова отметила, что "город строился по правилам, теперь мы будем охранять его по правилам". Во всех зонах охраны, согласно проекту, историческая застройка Санкт-Петербурга будет неприкосновенной, будет строго соблюдаться параметры высоты, система городских пространств, включающая панорамы, силуэты города, водные пространства. Как отметил сегодня заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, если проект зон охраны станет законом или войдет составной частью в Генплан, то снос исторических зданий в зонах охраны будет возможен лишь в одном случае - если здания несут в себе угрозу обвала. И то после специальной экспертизы и с условием воссоздания.

Завтра, 14 апреля, в КГИОПе на Совете по культурному наследию пройдут еще одни Общественные слушания проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю