Реорганизация детских медучреждений противоречит приказам Минздрава (Псковская область)

Псков, 13 апреля 2005, 18:52 — REGNUM  22 февраля 2005 года глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов подписал распоряжение о реорганизации государственного учреждения "Детская областная больница" "в форме присоединения к нему государственного учреждения здравоохранения "Центр консультативно-диагностический". Интересно то, что ровно два года назад Центр был выделен из состава больницы в самостоятельное учреждение. "Новое изменение статуса - это шаг назад, и притом - громадный", пишет "Псковская Губерния".

Реорганизация, как говорится в распоряжении, проводится "в целях рационального использования средств областного бюджета". Однако, подчинение амбулаторной службы главному врачу стационара ведет как раз к противоположному - многократному увеличению затрат на обслуживание пациентов.

На коллегии государственного комитета по здравоохранению и фармации 1 апреля 2005 года председатель комитета Вячеслав Шипаев заявил о том, что в области количество коек превышает нормативные требования на 20-35%, и эти койки эксплуатируются на 25-30% интенсивнее, чем положено. При этом выборочные проверки говорят о том, что "показания для госпитализации отсутствуют в 20-30% случаев". То есть каждый третий ложится в больницу зря. Как пояснил "Псковской Губернии" главный врач "Центра консультативно-диагностического" Юрий Скрипин: "Объемы госпитализации определяются, прежде всего, возможностями амбулаторной службы". То есть, чем больше может сделать поликлиника, тем меньше нужен стационар. Следовательно, эффективное амбулаторное учреждение - прямая угроза "благополучию" больницы и ее руководителя, получающего финансирование в зависимости от количества поступивших на лечение пациентов.

"Избыточная, даже с учетом выполнения социальной помощи, коечная сеть стала источником пополнения финансовых средств, но не условием оказания квалифицированной помощи", - сообщает в своем докладе Вячеслав Шипаев. И добавляет, что одновременно в области снижается доступность амбулаторно-поликлинической помощи.

Впрочем, г-н Шипаев считает слияние консультативного центра и детской больницы "очень разумным решением". В комментарии для "Псковской Губернии" он заявил, что не видит противоречия между своими выводами и распоряжением администрации. Объединение двух учреждений, по мнению Вячеслава Николаевича, отвечает требованиям сегодняшнего дня, позволит более рационально использовать дорогостоящую технику и кадровый потенциал и экономить бюджетные средства.

Распоряжение об объединении двух учреждений горячо поддерживает главный врач детской областной больницы Любовь Рылова, тогда как главный врач консультативного центра Юрий Скрипин с ним полностью не согласен. Любовь Ивановна еще в 2003 г. пыталась опротестовать выделение Центра в самостоятельное юридическое лицо в арбитражном суде (безуспешно, суд вынес решение в пользу разделения) и продолжает считать решение предыдущей администрации ошибочным.

Как пояснила Любовь Рылова "Псковской губернии", независимость "Центра консультационно-диагностического" негативно отражается на лечебном процессе: у больницы нет возможности бесплатно (а значит - когда угодно) привлекать необходимых специалистов, каковых нет в штате, но без чьих услуг не обойтись. В случае объединения стационара и поликлиники эта проблема решится сама собой.

По сведениям "Псковской Губернии", еще в январе 2005 года, когда стало известно о грядущей "реформе" детских учреждений здравоохранения, главный врач консультативно-диагностического центра Юрий Скрипин обратился с письмом к главе администрации области Михаилу Кузнецову. Письмо оказалось в канцелярии первого заместителя главы администрации Игоря Максимова и вышло оттуда с резолюцией "В дело", что в переводе с чиновничьего на человеческий означает "В архив". Руководитель написал второе письмо с просьбой всесторонне рассмотреть ситуацию. Его перенаправили в областной комитет здравоохранения. Результат известен. Ответа от главы исполнительной власти региона врачи не дождались до сих пор. Если не считать ответом подписанное Михаилом Кузнецовым 22 февраля распоряжение о реорганизации, которое в данной ситуации, выглядит, по меньшей мере, спорным. К сожалению, распоряжение не получило достаточного обсуждения в кругу специалистов (напомним, до весны все чиновники администрации пребывали в подвешенном состоянии, а с 1 марта у комитета здравоохранения сменился председатель).

Кроме того, решение об объединении консультативно-диагностического центра и больницы противоречит приказам Минздрава. Слияние обосновывается приложением № 2 приказа № 6 от 13.01.1995 г. ("Об утверждении положений о республиканской (краевой, областной, окружной) больнице и о медицинском диагностическом центре"), которое было отменено приказом № 336 от 14.11.1997 г. ("О совершенствовании деятельности диагностических центров" [в комментарии к приказу говорится о том, что экономический эффект деятельности самостоятельных диагностических центров в два раза превышает расходы на их содержание]).

"Складывается впечатление, что глава администрации был злонамеренно введен в заблуждение", - заключает "Псковская Губерния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ