Российские военные историки выступили против фальсификации истории Великой Отечественной войны

Москва, 13 апреля 2005, 18:43 — REGNUM  О фактах фальсификации истории Великой Отечественной войны и особенно Московской битвы, вскрытых российскими военными историками, рассказали сотрудники Института военной истории Министерства обороны РФ на пресс-конференции в Москве.

"Победа в Великой Отечественной войне для российского народа стала главным символом прошлого века. Накануне празднования 60-летия Победы эта тема становится еще актуальнее, - заместитель начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Николай Никифоров. - Сейчас с учетом вновь открывающихся обстоятельств мы стараемся воссоздать объективную картину прошлого".

В частности он обратил внимание не фальсификацию иностранными историками данных о жестокости советских солдат. Некоторые из них в работах приводят следующие сведения: советскими солдатами были изнасилованы 1,5 - 2,6 миллиона немецких женщин. "Каким образом делались эти подсчеты, неизвестно, нет никаких отсылок на документальные источники, - объясняет заместитель начальника Института военной истории. - Советская армия в этой войне выполняла кроме функции обороны еще и спасательную. Каждый знал, что за аморальные действия может поплатиться жизнью. Я не утверждаю, что подобных случаев не было, но, по-моему, масштабы слишком преувеличены".

Н.Никифоров назвал ложным мнение, что маршал Георгий Жуков беспощадно бросал свои войска на гибель. Согласно документам, знаменитый военачальник запрещал ведение лобовых атак и учил создавать штурмовые группы.

Н.Никифоров также напомнил, что в прошлом году Президент России поручил Институту военной истории подготовить фундаментальную историю Великой Отечественной войны, которую планируют выпустить в 12 томах.

Освещению битвы под Москвой посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник Института и активный участник военных действий Борис Невзоров. По его словам эта битва, которая не имеет по размаху аналога в истории (в ней принимали участие более 7 миллионов человек с каждой стороны) недостаточно освещается в российской учебной и научной литературе, исследователи даже не могут точно назвать дату ее начала и завершения, нет и официальной периодизации.

Причину такого невнимания к сражениям под Москвой Б.Невзоров видит в том, что поражения Советской армии под Вязьмой и Брянском не укладывались в идеологию Сталина - воспитывать общественное сознание на героических примерах, а не на сделанных ошибках. "Сталин сделал очень много для победы советского народа, но в его стратегии были просчеты: к началу немецко-фашистской операции "Тайфун" по захвату Москвы нами были неправильно выбраны районы концентрации войск. Наступления на Западном направлении никто не ожидал, а потому войска сосредоточили на Юго-Западе. Большую их часть расположили вдоль Минской автострады, а противник начал наступление на 80-100 километров севернее. Удар пришелся на стык двух армий, и наши войска не выдержали напора, превышающего их по численности в 7-12 раз", - пояснил Б.Невзоров. Поздно была оценена возможность окружения наших войск, на два дня опоздали с выпуском приказа об отход армии. "Иосиф Виссарионович осознавал свои ошибки, но предпочел переложить ответственность за них на плечи солдат и забыть о Московской битве", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.