Леонид Парфенов в Новосибирске поделился мыслями о будущем России и качественной прессы

Новосибирск, 13 апреля 2005, 18:32 — REGNUM  Во вторник 12 апреля по приглашению новосибирского пресс-клуба в столицу Сибири приезжал известный экс-телеведущий, редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа Парфенова включила несколько встреч - с журналистами, студентами и распространителями журналов.

Леонид Парфенов, в свою очередь, уже совершил несколько поездок в российские города - он ездит рекламировать редактируемый им журнал "Русский Newsweek". Как сам называет это телеведущий, он "ищет журналу читателя". "Читатель есть, только не очень подозревает о необходимости для него качественной прессы", - говорит Парфенов. По оценке телеведущего, это молодые бизнесмены и студенты-старшекурсники, "которые собираются что-то в жизни делать. Им нужна пресса, которая не только рассказывает про Кремль и личную жизнь Наташи Королевой - они собираются делать свою". Поэтому важным пунктом программы поездки стали две встречи со студентами - в НГТУ и НГУ.

По словам телеведущего, в стране "закончилась предыдущая, советская традиция чтения прессы". В соседней Польше, которая "в четыре раза меньше России", тиражи качественной прессы "в четыре раза выше". "То есть соотношение нашей прессы в сопоставимых цифрах - 1/16". Впрочем, вина в этом лежит, во-первых, на самой прессе: пресса не соответствует потребностям публики, публика не почувствовала для себя потребность в прессе, в третьих пресса до сих пор не начала жить как бизнес. В результате "печатный рынок у нас немаленький, но он весь уходит в таблоиды и глянец".

Сам Парфенов скучает по телевидению, к тому же там больше платят: "Мое возвращение не от меня зависит, я не собирался оттуда и уходить. Если будет возможность, вернусь, однако участвовать в очень значительной части того, что происходит на экранах, не хочу". Например, Парфенову не понравились осенние репортажи государственных телеканалов с Украины, "когда сначала шли сюжеты в пользу одного Виктора, потом другого, и все это подавалось как журналистика". Предложения вернуться были, однако "даже те, кто предлагали, потом не смогли эти предложения реализовать", - говорит Парфенов. Ситуацию в региональном телевидении Парфенов охарактеризовал как "в каждой избушке свои игрушки" - где-то власти на прессу сильно не нажимают, где-то наоборот.

Хотя в целом экс-телезвезда настроена оптимистично - уровень качественной прессы и спрос на нее будут расти, когда-нибудь поменяется и ситуация на телевидении: "Откуда у вас ощущение, что мы сгнием? Власть за последние полгода зачем-то трижды заводила разговор о том, что страна может распасться. При этом у нас мирное время и максимальные цены на нефть. Обидно, конечно, смотреть на страны Балтии и Восточную Европу. С другой стороны, тоже все понятно - у нас был олигархический капитализм, 1996 год и операция "Преемник". Несмотря ни на что, мы год от года становимся более свободной страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.