"Газпром" хочет построить в Мурманской области завод по сжижению газа

Мурманск, 13 апреля 2005, 18:30 — REGNUM  12 апреля прошла рабочая встреча по проекту разработки Штокмановского месторождения и строительства завода по сжижению газа между правительством Мурманской области и представителями ОАО "Газпром".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегации возглавляли губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и начальник управления системного анализа и экспертизы проектов ОАО "Газпром" Игорь Мещерин. "Газпром" планирует построить завод по сжижению природного газа. В качестве вариантов рассматриваются Кольский полуостров и Лужская губа в Санкт-Петербурге. В Мурманской области "Газпром" рассматривает варианты постройки завода в Териберке, в Печенге, в Гремихе. Самым интересным предложением, по мнению Игоря Мещерина, стала инициатива ВМФ, указавшего место для завода в Видяево. Не исключается строительство и плавучего завода на месторождении, несмотря на возможность оледенения и появления айсбергов в тех местах. Близость Кольского полуострова и потребителей к месторождениям на шельфе делает более выгодным строительство завода по сжижению газа в Мурманской области.

Юрий Евдокимов сказал, что велик лоббизм проекта в Лужской губе, хотя Балтика является зоной повышенной экологической чувствительности, для судов, перевозящих газ, потребуется установка двойных бортов, необходимо будет платить плату за датские проливы. Политика Балтийских и других европейских стран отличается противоречивостью в отношении России. С губернатором согласились и представители "Газпрома". "Я иногда даже не понимаю, - сказал Юрий Евдокимов, - на морской коллегии выступаю, на госсовете говорю об этом, а Вайншток потихонечку делает свое дело". Губернатор намерен поставить эту проблему еще раз на госсовете 14 апреля. Отметил Юрий Евдокимов заинтересованность региона в том, чтобы "Газпром" быстрее развернул здесь свои плечи, открыл производство, создал новые рабочие места.

На встрече также говорилось о вариантах добычи и поставок газа со Штокмановского месторождения. Среди вариантов добычи рассматривается в том числе управление с берега. Приоритетным рынком для "Газпрома" являются США, в которых даже в 2010 году будет газонедостача в 50 млрд. долл. Поставки будут производиться танкерами. В США планируется резервировать площади или участвовать в строительстве принимающих площадей для российского газа. Среди конкурентов представители "Газпрома" не назвали Норвегию. Весомый конкурент Тринидад, близко расположенный к США, но там запасов газа хватит на 10-15 лет. Другой конкурент - страны Ближнего Востока, но там имеет место сложная политическая ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail