Оппозиционные партии Эстонии готовятся к активным действиям

Таллин, 13 апреля 2005, 18:22 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь оппозиционной партии "Союз Отечества" Маргус Цахкна (Margus Tsahkna), 13 апреля состоялось первое заседание представителей "Союза Отечества", партии "Рес Публика" и партии Социал-демократов, на котором обсуждались вопросы совместных действий в парламенте Эстонии. Принято решение о регулярных встречах по понедельникам. Достигнута договоренность, что по многим вопросам внутренней и внешней политики три партии будут выступать с единой позиции, представляя собой "активную парламентскую оппозицию".

М. Цахкна объяснил выбор "Рес Публики" и социал-демократов в качестве партнеров спецификой парламентской жизни: "От нашей партии в парламенте 7 депутатов, от социал-демократов - 6, а "республиканцы" представлены аж 28 депутатами. Это в сумме дает 41 голос от общего числа в 101 голос всего парламента. Такими партнерами не разбрасываются". Он опроверг информацию о переговорах с не представленными в парламенте партиями, так как "практика показывает, что только в парламенте можно реально влиять на государственную политику и принимаемые на высоком уровне решения". М. Цахкна заявил, что объединение двух правых партий ("Союза Отечества" и "Рес Публика") с левой партией Социал-демократов не преследует популистских целей, а объясняется исключительно прагматическими соображениями. Говоря о низких рейтингах партии "Рес Публика", глава пресс-службы "Союза Отечества" заявил: "Это - не наша проблема, и это - не наш рейтинг. 28 депутатов-"республиканцев" - это серьезная сила".

М. Цахкна сообщил ИА REGNUM, что 15 апреля в здании Национальной библиотеки в Таллине партия "Союз Отечества" совместно с образовательным центром Pro Patria и Фондом Конрада Аденауэра проводит сразу два семинара на актуальные темы - "Нужно ли Эстонии видение собственной внешней политики?" и "Как добиться в Эстонии действенной региональной политики?" На семинарах выступят члены эстонского парламента Март Лаар, Март Нутть, Андрес Херкель, Майт Клаасен (Mart Laar, Mart Nutt, Andres Herkel, Mait Klaasen) и член Европарламента Тунне Келлам (Tunne Kellam), главы муниципальных образований и горсобраний, ученые и социологи, политологи. По словам М. Цахкна, таким образом оппозиция постарается выработать общее представление о нынешнем положении Эстонии в свете ее членства в ЕС и НАТО и о путях развития государства.

М. Цахкна заявил, что "оппозиционная триада" будет внимательно следить за тем, как осуществляет свои шаги новое правительство. Особый интерес у национал-патриотической партии "Союз Отечества" вызывают последствия, как он выразился, "пакта Сависаара-Путина" (подписанный в 2004 году протокол о возможном сотрудничестве между входящей в нынешнее эстонское правительство Центристской партией и пропрезидентской партией "Единство" в России - прим. ИА REGNUM). "Любой случай, когда в интересах российского бизнеса будут игнорироваться интересы национальной безопасности и независимости, будет предан огласке нашими представителями", - подчеркнул М. Цахкна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.