За сданное оружие МВД Чечни выплатило более 100 тысяч рублей

Грозный, 13 апреля 2005, 18:20 — REGNUM  126 тысяч рублей с начала 2005 года выплатило МВД ЧР за оружие, сданное населением на возмездной основе. Жители сдают автоматы, пистолеты, револьверы, разовые гранатометы, охотничьи ружья, патроны, тротил. Только с начала текущего года в МВД зарегистрировано 35 фактов сдачи незаконно хранящегося оружия на возмездной основе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД ЧР.

Житель селения Борзой Шатойского района принес более 72 кг промышленного взрывчатого вещества. Сумма денежного вознаграждения за тротил составила более полутора миллионов рублей.

Жительница Грозного в одном из полуразрушенных гаражей обнаружила подвальное помещение. Спустившись в подвал, она увидела деревянный ящик с боеприпасами. О находке женщина сообщила в милицию. Среди найденных предметов вооружения - реактивная противотанковая и ручная гранаты, тротил весом более 16 кг, самодельное взрывное устройство направленного действия, состоявшее из промышленно приготовленной селитры и алюминиевой пудры, весило около 9 кг. В ходе проведенных оперативных мероприятий работники правопорядка установили, что данный схрон принадлежал активному члену банд подполья, так называемому "эмиру" Грозного Султанбеку Мамсарову, уничтоженному в марте этого года.

Денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие определяется специально созданной комиссией МВД. В ее состав входят сотрудники отдела дознания, финансово-экономического отдела, специалисты отдела вооружения и лицензионно-разрешительной работы. При этом учитывается техническое состояние оружия, степень износа, проверяется его причастность к ранее совершенным преступлениям. В отношении лиц, добровольно сдавших оружие и боеприпасы, проводится проверка и затем выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Во всех районах республики созданы и работают группы по организации приема у населения предметов вооружения. В их состав входят главы администраций, начальники райотделов МВД, представители духовенства, военной комендатуры, военкомата и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.