Саакашвили начинает в Грузии еще одну революцию - антибюрократическую

Тбилиси, 13 апреля 2005, 17:58 — REGNUM  В ходе заседания правительства президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил ряд новых инициатив, направленных на резкое снижение бюрократизма в различных сферах деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Грузии необходимо провести еще одну революцию, - заявил он. - Это революция против бюрократизации. Нам нужен защищенный большой зарплатой, уверенный в себе аппарат служащих, которые, с одной стороны, не будут уверены, что с приходом нового руководителя их уволят с работы и на эти места приведут близких нового начальника, а с другой стороны, нам нужен такой бюрократический аппарат, который не будет портить жизнь людям".

По словам президента, существующий бюрократический институт "необходимо уничтожить", чтобы Грузия стала "современной страной". По словам Саакашвили, "коррупция доведена до минимума", однако "появились другие формы коррупции, более уродливые формы бюрократизации", когда "решения не принимают месяцами, мучают, пьют кровь, и сами не знают - почему".

Президент Грузии сообщил, что правительство представляет пакет законодательных мер по упрощению и упразднению правил лицензирований и разрешений, согласованный с экономическим блоком правительства и представителями парламента. "Главный смысл этого антибюрократического закона очень прост, - заявил Саакашвили. - Революцию в стране совершил народ, и так как до революции закон и правила для народа устанавливала бюрократия, то сейчас народ установит правила для бюрократии, и для аппарата служащих. До этого бюрократия писала такие правила, которые ее устраивали. Бюрократ сидел за столом, народ к нему шел, просил, и бюрократ должен был решать - дать или не дать. Сейчас народ направит бюрократу извещение, что он начинает бизнес, открывает фирму, ресторан, ввозит или вывозит продукцию, и бюрократ, если посчитает нужным, встанет со своего стула, пойдет и осуществит какие-то действия в рамках закона. В противном случае соответствующая деятельность людей будет засчитываться автоматически".

"Например, сейчас для использования весов необходима лицензия, для производства вина или продуктов необходимо более 70 подлицензий - все это должно быть упразднено, - подчеркнул президент. - Нужно дать людям возможность создать, а затем потребовать качество, а не заранее предоставлять документацию о том, чего пока не существует. Регистрация предприятий происходит в суде и в других местах. Для регистрации одного предприятия человеку приходиться ходить в разные инстанции 15-20 раз. Вместо того, чтобы начать бизнес в Грузии в течении двух часов, на это часто требуется 2-3 месяца. Этому должен быть положен конец. Регистрация бизнеса должна происходить максимум в течение 2-3 часов. Сертификаты "Сакстандарти" стали для людей мучением. "Сакстандарти" упраздняется и его функция переходит в соответствующее министерство. Санитарный контроль все равно делает деньги. Всякие службы санитарного контроля - кроме школ и рынков - полностью упраздняются. Этим контролем будет заниматься потребитель и народ. На данном этапе также упраздняется обязательная противопожарная страховка и контроль для предприятий".

"В отношении междугороднего транспорта упраздняются всяческие разрешения и любой человек может осуществлять междугородние перевозки пассажиров, - сообщил Саакашвили. - В Тбилиси это невозможно, потому что здесь маршрутные такси и без того являются основной проблемой. Но если человек хочет перевезти пассажиров в Хашури, то государству до этого дела нет. Предварительные разрешения и проверки - это не дело государства. Упраздняется предрейсовая медицинская проверка. Вы что, думали, что она когда-нибудь существовала? Думали, что всех водителей кто-нибудь когда-нибудь проверял перед рейсом? Было обычно - три лари, пять лари... Мой родственник работал на одном из маршрутных такси и так платил обычно".

"Упраздняется институт дорожной карточки и фитосанитарный контроль - еще одно орудие пыток нашего народа, - сообщил также президент Грузии. - Если что-то нужно, то ты должен ждать на таможне часами только для того, чтобы получить одну подпись и одну печать, в то время как чиновник находится где-нибудь на свадьбе или ему вообще не до тебя. Сборы на содержание всей этой бюрократии - дополнительное ярмо. Не будет бюрократии - не будет сборов. Остановки транспорта на дорогах и вся эта усложненная система сертификатов - все это практически должно быть упразднено и останется только единоразовая проверка на границе, но и то не обязательная, а только в тех случаях, когда это очевидно требуется".

"Эти изменения необходимо срочно согласовать, чтобы заодно не совершить глупость, - отметил Михаил Саакашвили, обращаясь к членам правительства. - Если что-нибудь добавите еще - будет хорошо. Очень приятное чувство, когда сидишь в кабинете и, пусть и не берешь взятки, но гражданин приходит к тебе и просит. Приятное чувство, но на этом удовольствии мы должны поставить точку, потому что это удовольствие - за счет нашей свободы и за счет развития предпринимательской деятельности. Поэтому мы написали все это наверху, и с вашей помощью нужно убедить и нижние уровни в том, что это так необходимо. Когда мы приостановили техосмотр, то многие говорили, что будет увеличение числа аварий. Но этого не произошло, так как существовавший техосмотр не имел ничего общего с безопасностью. Убеждаю вас, что если санитарная инспекция не зайдет в какой-нибудь ресторан, то число отравленных людей не увеличиться, а наоборот - может даже и уменьшится. Потому что я знаю как это работает - когда приходит санитарная инспекция, то вместо того, чтобы тратить деньги на качество продуктов, предприниматели платили эти деньги им в карман. Убеждаю вас, что если кому-то кажется, что после отмены пожарной страховки сразу же сгорит весь город, то ничего подобного не произойдет. Но пожарный инспектор больше не сможет ходить и собирать деньги", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?