Представители регионов ПФО изучили опыт Чувашии по назначению пенсий

Уфа, 13 апреля 2005, 17:49 — REGNUM  В Чебоксарах прошло двухдневное межрегиональное совещание по организации назначения пенсий. В нем приняли участие заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, начальник Управления ПФР в Приволжском федеральном округе Виктор Бабакаев и управляющие региональными органами ПФР из шести субъектов Приволжского федерального округа - Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Кировской, Пензенской и Самарской областей. На протяжении двух дней они знакомились с опытом Чувашии по назначению пенсий в условиях внедрения клиентской службы.

Участники совещания изучили опыт организации работы клиентской службы в управлении Пенсионного фонда в городе Чебоксары и схему назначения пенсий с использованием сведений, имеющихся в электронной базе ПФР. Они также обсудили проект по централизованному назначению пенсий в регионах. Второй день работы совещания прошел в отделении ПФР по Чувашии. В рамках встречи был обобщен опыт назначения и выплаты пенсий с использованием новых технологий и форм обслуживания населения.

Из-за преобразований в социальной сфере поток граждан, обращающихся в пенсионные органы, существенно увеличился. Поэтому в ряде регионов начали создаваться клиентские службы, оборудованные кабинами для приема посетителей. Так, они открыты в 16 управлениях ПФР в городах и районах Чувашии. В них ведется прием граждан по всем вопросам пенсионного страхования и обеспечения. В электронной базе Пенсионного фонда имеются сведения о периодах трудовой деятельности практически каждого работника. Они были собраны в соответствии с пенсионного реформой и преобразованием трудового стажа до 1 января 2002 года в начальный пенсионный капитал. Используя эту электронную базу можно существенно сократить срок назначения пенсий.

Новую схему назначения пенсий экспериментально внедрили в управлениях Пенсионного фонда России в Чебоксарах, Новочебоксарске и Аликовском районе. Как отметила на пресс-конференции для представителей республиканских средств массовой информации Лилия Чижик, в этом году новая технология будет только отрабатываться и изучаться. Говорить о ее распространении по всей России можно будет только через несколько лет. Причина в том, что любые изменения в социальной сфере нужно проводить очень осторожно. Она подчеркнула, что в работе клиентских служб исключительно важны не только комфортные условия работы с гражданином, который пришел на прием, но и оснащение специалистов пенсионных органов всеми современными технологиями, программами и информацией, необходимыми для работы с пенсионерами. При этом зампредседателя правления Пенсионного фонда отметила, что в Чувашии очень хорошие показатели по срокам назначения пенсий - в установленный законодательством десятидневный срок назначется более 90% пенсий. В 60% случаях удается уложиться в пятидневный срок.

Участники совещания также обсудили аспекты реализации указа президента Российской Федерации о мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан в связи с 60-летием Победы. Так, с 1 мая инвалиды Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан будут ежемесячно получать от 500 до 1000 рублей. Лилия Чижик оценила готовность республиканского отделения Пенсионного фонда к исполнению этого указа как достаточно высокую для того, что выплаты осуществлялись в срок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Средний размер пенсий по Чувашии после последнего повышения базовой части составляет 2079,2 рублей. Средний размер трудовой пенсии по старости - 2254 рубля. Ежемесячный объем выплат пенсий с марта составляет более 719 млн. рублей. По словам Лилии Чижик, средний размер пенсии в Чувашии немного ниже среднероссийского показателя, который составляет 2220 рублей. Но российский показатель рассчитывается на основе средних размеров пенсий всех регионов, в том числе с учетом "северных" коэффициентов. Средняя пенсия в Чувашии на 39% превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в размере 1496 рублей. Этот показатель Чижик оценила как благоприятный, потому что в других регионах он ниже, но не высказала удовлетворения, так как прожиточный минимум должен составлять только базовую часть пенсии. Пока для трудовых пенсий базовая часть пенсии составляет 900 рублей. С целью исправить подобное положение разрабатывается программа повышения уровня пенсий в два раза к 2008 году. Это непростая задача, подчеркнула Лилия Чижик. Подавляющее большинство регионов страны нуждаются в дотациях Пенсионного фонда для обеспечения выплаты пенсий. В Чувашии обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий в 2004 году составила около 66%. Из Пенсионного фонда России поступила дотация в сумме 1804,6 млн. рублей.

По оценке Лилии Чижик, проведенная в Чувашии работа по формированию регионального сегмента федерального регистра была выполнена на 99%. Только 1% граждан продолжают обращаться в пенсионные органы за установлением ежемесячной денежной выплаты. В основном, это молодые ветераны боевых действий, которые не состояли на учете ни в силовых органах, ни в органах Пенсионного фонда. Как сообщили ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда по Чувашской Республике, по данным на 31 марта текущего года в региональный сегмент федерального регистра включено 119,7 тысяч жителей Чувашии. Расходы на выплату ежемесячной денежной выплаты за первый квартал 2005 года составили более 200 млн. рублей. Всего по данным на март 2005 года численность пенсионеров в Чувашии составляет 339,8 тысяч человек. В 2004 году назначено 25,3 тысячи пенсий. В системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 1171 тысяч застрахованных лиц.

Лилия Чижик отметила, что ПФР будет продолжать финансирование социальных программ, хотя в связи с дефицитом бюджета фонда изыскать средства будет непросто. В 2004 году на финансирование социальной программы Чувашской Республики из бюджета ПФР направлено 11265 тысяч рублей. Эти деньги пошли на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Заявка республики на финансирование указанных расходов на 2005 год составляет 43 млн. рублей, в том числе на оказание адресной социальной помощи - 9 млн. рублей.

Лилия Чижик подчеркнула, что одним из приоритетов в работе пенсионных органов является разъяснительная работа с населением, чтобы каждый гражданин знал свои права и мог ориентироваться в многочисленных изменениях в пенсионном законодательстве. Клиентская служба пенсионных органов занимается не только разъяснением вопросов пенсионного законодательства собственно пенсионерам. Важным направлением является разъяснительная работа с застрахованными лицами, которые только начинают свою трудовую деятельность. Знания молодых граждан о том, как формируется их пенсия, их заинтересованность в полноте и своевременности отчислений позитивно скажутся на формировании доходов Пенсионного фонда, уверена зампредседателя правления ПФР. Лилия Чижик отметила, что такую работу с населением планируется организовать также через выходы специалистов ПФР на предприятия и в учебные заведения, чтобы все граждане могли узнать условия формирования пенсии.

В рамках визита Лилии Чижик в Чебоксары состоялась ее встреча с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Глава Чувашии объявил ей благодарность за большой вклад в реализацию социальной и пенсионной реформы в Чувашской Республике и оказание всесторонней поддержки по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания. Также запредседателя правления ПФР встретилась с федеральным инспектором по Чувашии Дмитрием Донсковым, министром здравоохранения республики Ниной Суслоновой, министром труда, социальной и демографической политики Валерием Андреевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Долги чиновников бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство