Самарская область будет сотрудничать с Замбией

Самара, 13 Апреля 2005, 17:04 — REGNUM  Сегодня губернатор Самарской области Константин Титов встретился с Полномочным и Чрезвычайным послом Замбии Питером Лусакой Чинталой. Во время встречи обсуждались перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленного производства, туризма, образования.

Делегация Замбии ознакомилась с учебной базой сельхозакадемии и оборудованием, которое производится на опытно-механическом заводе ЗАО АФ "Перспектива". По словам Питера Лусака Чинтала, первое и главное направление развития отношений - сельской хозяйство. Но не для импортирования продукции из России, а для помощи, поскольку на сегодняшний день главная задача страны - накормить народ. Для этого же необходимо развивать сельское хозяйство, тем более, что большая часть населения Замбии - сельское. Также Посол заинтересовался минеральными удобрениями, которые обычно импортируются ими из других стран. Еще одна сторона сотрудничества связана с ветеринарной медициной, которая отсутствует в Замбии. Этот вопрос напрямую касается страны, поскольку большинство замбийцев не может купить трактор для обработки земель, но держит крупный рогатый скот.

В итоге эти вопросы напрямую связаны с еще одной стороной сотрудничества - образованием. Делегация Замбии планирует посетить самарскую государственную сельхозакадемию и подписать протокол между Посольством Республики Замбия и сельхозакадемией об обучении замбийских студентов в Самарской губернии. Прежде всего речь идет об обучении технологии выращивания овощей и пшеницы. Поскольку, по словам Питера Лусака Чинтала, в стране, несмотря на большое количество плодородных земель, земледелие развито очень слабо.

Кроме того, во время посещения ЗАО АФ "Перспектива" Питер Чинтала обратил особое внимание на установку по добыче электроэнергии из отходов шелухи подсолнечника, кофе и биологических отходов. Поскольку на сегодняшний день Замбия работает на дизельном и привозном топливе, это обходится очень дорого. А потому дешевые энергоустановки будут для них хорошим приобретением. Программа поставки газогенераторных установок, оборудования по производству пенобетона, сельхозмашин и их сервисного обслуживания будет подписана завтра. Кроме того, планируется создать совместные предприятия по некоторым из этих направлений.

И еще одно возможное направление сотрудничества - туризм. Поскольку на территории Замбии находится известный водопад Виктория, это очень перспективное направление развития. Но для развития туризма необходимы доступные транспортные пути. Раньше, по словам замбийского посла, в стране работала национальная авиалиния, но сейчас она полностью разрушена. Однако правительство Замбии открывает концессию на открытие авиалинии. Самарская область также может принять участие в тендере.

В заключении встречи решено создать рабочую группу из представителей областных министерств для выяснения всех этих вопросов. В нее войдут министр экономического развития Самарской области Габибулла Хасаев, директор самарского опытно-механического завода Леонид Литвиненко, ректор самарской сельхозакадемии Владимир Милюткин и заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Александр Веревкин, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО