Народность сету обвиняет Таллин в "игнорировании" национальных меньшинств

Таллин, 13 апреля 2005, 16:26 — REGNUM  Главный редактор ежемесячника Setomaa, член собрания старейшин Конгресса сету Ильмар Вананурм (Ilmar Vananurm) выступил с открытым обращением к Эстонскому Союзу журналистов, в котором обвинил столичную журналистику в игнорировании малых народов Эстонии - сето, хийу, мульги, выро, виру и западноэстонских народностей. Особое возмущение журналиста вызывает "информационная изоляция сето и провинциальной Эстонии": "В 1992 году Эстонское радио отказалось от уездных корреспондентов в Пылва, Выру, Валга, Йыгева, оставив лишь корпункты в трех крупных городах Тарту, Пярну и Нарве. Послушате новости - сплошь о событиях в Таллине. Дай Бог, если услышишь пару предложений о Вырумаа или Вирумаа. И совсем не слышно местных голосов". Как следствие, пишет И. Вананурм, начиная со школьной парты человек практически не слышит родной язык своего народа, который заменяется "языком метрополий", и даже у местной интеллигенции пропадает привычка пользоваться родной речью.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM свое послание, И. Вананурм заявил, что позиция журналистов во многом объясняется отношением к сету государства: "Официальный Таллин не заинтересован в существовании сету, особого рвения не проявляет и мало интересуется тем, что у нас происходит. Неужели Эстония такая большая, что может позволить себе игнорировать живущих на ее территории людей?" И. Вананурм также выразил недовольство тем, что из-за частой смены правительств министрам не хватает времени для знакомства с проблематикой Юго-Востока Эстонии и народности сету. "С каждым новым министром приходится начинать работу заново, вводить в курс дел. Официальный Таллин должен помнить, что правительства приходят и уходят, а сету остаются, остаются и проблемы ежедневной жизни", - заявил И. Вананурм. Он добавил: "В Эстонии есть министр по региональным вопросам, а вот региональная политика отсутствует".

Настороженность эстонского государства в отношении к сету И. Вананурм объяснил "глупостями, которые пишутся про сету в центральных СМИ". Он сообщил, что сету выступают за культурную автономию Сетомаа на территории Эстонии под эгидой ЮНЕСКО, а также проведение регулярных съездов "королевства Сетомаа", которое является, по его словам, фестивальным праздником, а не политическим собранием.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM автор обращения высказал мнение о неизбежность падение интереса к языкам малых народов в результате интеграции Эстонии в европейское языковое сообщество, но заявил, что представители народности сету не будут "сидеть, сложа руки": "Нельзя с этим мириться - если не выступить против, то можно потерять все. Нужно сопротивляться централизации, превращению жителей Эстонии в "людей мегаполисов". День за днем, год за годом мы будем вести разъяснительную работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail