Минприроды выявило нарушения лесопользования в Пермской области

Пермь, 13 апреля 2005, 16:00 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации выявила многочисленные нарушения в организации лесопользования на территории Пермской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в 2005 году Федеральное агентство лесного хозяйства зафиксировало, что в декабре 2004 года власти 18 субъектов Российской Федерации приняли ряд сомнительных решений по передаче в аренду лесных участков общей площадью более чем 1,5 миллиона гектаров. Ряд сомнительных решений был принят в преддверии вступления в силу 29 декабря 2004 года федерального закона № 199, по которому полномочия по сдаче в аренду лесных участков перешли от субъектов федерации к территориальным органам Рослесхоза.

По данным Минприроды, отпуск древесины в декабре был увеличен, в частности, в Якутии на 1,36 миллиона кубометров, в Сахалинской области рост составил 800 тысяч кубометров, в Красноярском крае - 664 тысячи кубометров, в Свердловской области - 402 тысячи кубометров, в Пермской области - 1,7 миллиона кубометров, в Нижегородской - 550 тысяч кубометров. В январе МПР России совместно с Рослесхозом и Росприроднадзором приняли решение в пределах своих полномочий рассмотреть все эпизоды данного дела, добиться расторжения арендных договоров и, в случае выявления злоупотреблений чиновников на местах, обратиться в правоохранительные органы.

Первые ревизии состояния дел с предоставлением в пользование участков лесного фонда прошли в Пермской области. В марте-апреле 2005 года территориальное управление Росприроднадзора провело проверку соблюдения требований лесного законодательства при предоставлении в аренду участков лесного фонда в лесхозах региона.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением установленных процедур проведения лесных аукционов, а также условиями передачи в аренду участков лесного фонда на территории области. В частности, установлено, что в большинстве случаев лес передавался в аренду без проведения лесных конкурсов на основании приказов областной администрации. Всего лесопользователям было предоставлено 45 участков леса на площади около 600 тыс. га с запасом древесины около 40 млн. кубометров. Из них на безконкурсной основе лесопользователям было предоставлено 33 участка с запасом около 28 млн кубометров. В соответствии с Лесным кодексом РФ участки леса могут предоставляться в пользование только при наличии у арендатора соответствующих мощностей по заготовке древесины. В нарушение вышеуказанных требований лесные участки с общими запасами древесины около 5 миллионов кубометров переданы в пользование 8 арендаторам.

Управлением Росприроднадзора установлено, что приказом Главного управления природопользования Пермской области (ГУП), не смотря на существенные задолженности по платежам за пользование лесом, предоставлены в аренду на безконкурсной основе новые участки лесного фонда таким лесопользователям, как ООО "Вудз", предпринимателю "Платонов", ООО "Монтажснабкомплект", ООО "ЛТК", ООО "Пермский-лес" и др.

Также установлены многочисленные факты отсутствия договоров аренды на лесные участки по итогам конкурсов, во многих случаях нарушены требования к конкурсной документации, критериям определения победителей конкурсов.

Минприроды РФ подчеркивает, что все состоявшиеся в 2004 году в Пермской области лесные конкурсы проходили в закрытой форме. При этом обоснованность в проведении закрытых конкурсов, в целях обеспечения государственных нужд, не установлена. В результате стоимость древесины была существенно занижена, что сказалось на уровне поступлений в бюджет региона.

Среди других выявленных нарушений - ограничение доступа граждан на арендованные участки леса, отсутствие сведений о достижениях участников лесных конкурсов в области охраны окружающей среды и безопасности проведения работ и др.

По мнению специалистов Росприроднадзора, большинство нарушений в организации лесопользования на территории Пермской области произошло при попустительстве администрации региона, в частности, Главного управления природопользования Пермской области, в адрес которого направлены предписания Росприроднадзора об устранении выявленных нарушений.

Вчера материалы по итогам проверки были направлены в органы прокуратуры, Счетную Палату и суд для отмены незаконно принятых решений о передачи в аренду лесных участков.

В ближайшее время Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования намерены обратится в адрес ряда глав регионов Российской Федерации (в том числе и в адрес главы Прикамья Олега Чиркунова) за разъяснениями относительно грубейших нарушений режима лесопользования, допущенных в 2004 году, а также в адрес полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах с просьбой обратить особое внимание на данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.