Установку памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю некому оплачивать (Волгоград)

Волгоград, 13 апреля 2005, 16:18 — REGNUM  В бюджете Волгограда не предусмотрены средства на установку памятника "Большая тройка" работы Зураба Церетели. Об этом сегодня заявил вице-мэр Волгограда Андрей Доронин. " Вопрос о финансировании возведения памятника с нами никто не обсуждал. Могу сказать точно что бюджет города установку памятника на себя не возьмет", -заявил Доронин. По его словам размещение памятник в Волгограде не являлось изначально идеей городских властей и бюджет вряд ли сможет изыскать 2 миллиона рублей на установку памятника.

Как известно, после отказа крымских властей, скульптор Зураб Церетели предложил разместить свою скульптуру, изображающую Сталина, Рузвельта и Черчилля в Волгограде. До последнего момента для реализации этой идее не было никаких препятствий. Власти города-героя даже определили место, где можно было бы установить десятитонный бронзовый памятник высотой более четырех метров. Мэр Волгоград также подписал распоряжение передать памятник на баланс музея-панорамы "Сталинградская битва", что позволит избежать длительных согласований с комиссией по увековечиванию и Волгоградским горсоветом. Однако главный вопрос - кто будет платить за транспортировку памятника из Москвы и его установку - до сих пор не решен. Изначально шла речь, что транспортировку и установку скульптуры оплатит сам автор. Однако Церетели, заявил, что этот вопрос не рассматривался. Власти Волгограда также не могут изыскать средств на проведение необходимых работ.

Как заявил Андрей Доронин, от городских властей требовалось найти место для размещения памятника. На сегодняшний день и место подобрано и соответствующая архитектурная документация готова. Доронин предложил изыскать деньги областным властям, так как предложение Церетели направлял на имя губернатора Волгоградской области Николая Максюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.