DaimlerChrysler рассматривает возможность выпуска Mercedes в Санкт-Петербурге

Москва, 13 апреля 2005, 16:15 — REGNUM  Концерн DaimlerChrysler принял предварительное решение о том, что если проект строительства завода по производству автомобилей Mercedes будет реализован в России, это будет на Северо-западе РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил российским журналистам председатель Восточного комитета немецкой экономики, советник президента DaimlerChrysler Клаус Мангольд после встречи с полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым в Штутгарте. Во встрече также принимали участие заместитель полпреда Любовь Совершаева и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Окончательное решение относительно места расположения будущего завода еще не принято, но предпочтения отдается Санкт-Петербургу, сказал К. Мангольд. "Окончательное решение зависит от того, насколько быстро центральное правительство России обеспечит важную законодательную основу для этого проекта", - заявил он. По словам К. Мангольда, речь идет о необходимости принятия постановления, которое бы регулировало "взаимоотношения иностранных партнеров с российскими при изготовлении легковых автомобилей в России". "Мы исходим из того, что эти акты будут приняты в ближайшие недели" - сказал К. Мангольд. "Реализация данного проекта будет осуществляться в три этапа", - также сообщил он, - сборочный конвейер, создание промышленной инфраструктуры (лакокрасочное производство и так далее) и полное промышленное производство".

Концерн DaimlerChrysler AG входит в пятерку крупнейших автопроизводителей мира и был образован в ноябре 1998 года в результате слияния германского Daimler-Benz AG и одного из лидеров автомобильной индустрии США - Chrysler Corporation. Оборот концерна в 2004 году составил 142,1 млрд евро. Концерн известен такими брендами, как Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra.

Напомним, что в России у иностранных производителей сборочные производства организованы у Ford Motor Company (Ленинградская область), Renault SA (СП "Автофрамос", Москва) и BMW (Калининград). Кроме того, возможность выпуска машин рассматривает японская Toyota.

Летом 2004 года пресс-служба правительства Ленинградской области обнародовала информацию о возможной реализации проекта строительства завода по производству грузовых автомобилей марки Mercedes в регионе. Вице-президент DaimlerChrysler Ганс-Генрих Вайнгартен заявил в конце марта 2005 года о том, что концерн рассматривает два варианта для организации сборочного производства Mercedes-Benz - Подмосковье и Санкт-Петербург. При этом он сказал, что в России будет осуществляться только сборка автомашин из немецких комплектующих.

Напомним также, что зарубежные автопроизводители просили правительство России снизить таможенные пошлины на ввоз комплектующих. В апреле председатель федерального правительства Михаил Фрадков уже подписал постановление об отмене пошлин ряд важнейших комплектующих, в том числе двигатели, трансмиссии и элементы кузова. Однако это постановление еще не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.