24 апреля в Ереване планируется 1,5 миллионное шествие

Ереван, 13 апреля 2005, 15:36 — REGNUM  "В этом году армяне отмечают 90-летие Геноцида. Мир пока однозначно не признал этот исторический факт, не признала его и Турция, которая, наряду с этим, день ото дня наращивает усилия по провержению Геноцида", - этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, подчеркнувший, что "армяне обязаны не забывать черную страницу своей истории, хранить живую память до тех пор, пока минимальная справедливость не восторжествовала".

По словам министра, этот вопрос имеет для Армении большое значение и в плане безопасности. "Мы живем в соседстве с таким государством, которое в начале 20 века попыталось истребить наш народ, а сегодня нас еще и обвиняет во всякого рода преступлениях. В этих условиях мы просто не можем чувствовать себя в безопасности. Без признания Турцией факта Геноцида, без раскаяния в содеянном, мы не можем надеяться на нашего соседа, который в военном плане представляет внушительную силу, а в нагорно-карабахской проблеме оказывает однозначную поддержку Азербайджану", - отметил армянский министр.

"Мы обязаны быть последовательными в нашем требовании признать совершенное в отношении нашего народа преступление, мы имеем право и должны говорить о предотвращении геноцидов, поскольку наш народ прошли через это", - подчеркнул Варжан Осканян. По его словам, преступление "геноцид" признано со стороны ООН одним из вызовов и угроз, стоящих перед человечеством и армяне сегодня имеют моральное право и обязательство быть на передовых позициях, отстаивая права человека. Министр акцентировал внимание на том факте, что стремление Турции стать членом ЕС - организации, проповедующей защиту прав человека и толерантность, способствует тому, чтобы Геноцид из сугубо армянского вопроса превратился в общечеловеческий вопрос. По словам главы внешнеполитического ведомства, более последовательное озвучивание проблемы признания Геноцида поможет, чтобы Анкара обязалась до членства в ЕС признать исторические факты.

По словам армянского министра, иронией судьбы можно назвать то, что в канун 90-летия Геноцида Турция вместо того, чтобы быть более толерантной, стоять на более пассивных позициях - перешла в контрнаступление. Вардан Осканян проинформировал, что сегодня в парламенте Турции проходят слушания, основная цель которых - принять обращение к парламентам стран, признавших Геноцид армян. "Фактически Турция вместо того, чтобы пересмотреть собственную историю призывает другие страны пересмотреть свои истории. Это серьезный удар по собственному авторитету", - отметил он. По словам министра, не вызывает сомнение, что все шаги властей Турции бумерангом ударят по ним же.

Глава МИД Армении призвал всех принять участие в 1,5 миллионном шествии, которое будет организовано в день памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля. "Этой акцией голос нашего народа будет более слышан мировому сообществу. Мир должен знать, что армянский народ будет всегда последователен в вопросе признания Геноцида", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?